THE HOLLIES

The-Hollies

Несколько дней назад встретил старинного приятеля и, как водится, «за рюмкой чая» вспомнили молодость. Школа, танцплощадки, гитары, вечерние посиделки в дворовых беседках, радиоприёмники (это было начало 80-х и мы надеялись услышать что-нибудь этакое «из-за бугра»), Сева Новгородцев, город Лондон, Би Би Си и всё такое. Одним словом, романтика! Увлечение «битлами» и вообще музыкой 60-х началось ещё в те славные времена, когда нам было, как поётся в известной песне Владимира Кузьмина, «по семнадцать лет».

Естественно, тема музыки не осталась в стороне. Рассуждая  о группах тех лет, мы невольно остановились на  «The Hollies». Честно говоря, я не был знаком с творчеством этой команды, более того, мало что слышал о них. Мой друг отзывался об этих ребятах просто с восхищением, чем просто заинтриговал меня! Благо в наше время есть «Его Величество, Интернет»! Мы решили послушать несколько ранних и более поздних композиций из  их репертуара…

Впечатлениями от услышанного я поделюсь немного позже, а сейчас, так сказать, для справки, позвольте сказать несколько слов о собственно группе.

«The Hollies» — типичная английская рок-группа шестидесятых лет, которая благополучно продолжила своё существование вплоть до 2000 – х годов. Многие из героев рока уже «канули в Лету», или несколько раз поменяли и стиль, и название,  и, собственно, состав музыкантов. Конечно, и «The Hollies» прошли через какие-то испытания, но всё-таки остались верны «бит-музыке». Лично я уважаю таких людей, которые не гонятся за модой, а делающие хорошо своё дело. У таких музыкантов никогда не будет недостатка в поклонниках, и, что немало важно, благодарных поклонников Мой друг тому пример!

Аллан-Кларк

Аллан-Кларк

Итак, год образования «The Hollies» — 1962, город – Манчестер, состав: Аллан Кларк и Грэм Нэш. Первый изначально вокалист, второй – вокал и гитара. Позже к ним присоединились басист Эрик Хэйдок, барабанщик Дон Рэтбоун и соло-гитарист Вик Стил. Парням к тому времени было по девятнадцать-двадцать лет. Каждый из них имел опыт работы в различных рок-группах, то есть все они были далеко не новички в этом деле.

Грэм-Нэш

Грэм-Нэш

Наверное, в Ливерпуле клуб «The Cavern» — место особенное и во многом судьбоносное для молодых рок-музыкантов. Только представьте себе, что именно в этом клубе Брайан Эпстайн впервые услышал «The Beatles» и дела пошли «в гору»! Именно здесь, Рон Ричардс, продюсер звукозаписывающей компании «EMI» услышал  «The Hollies». И дела пошили «в гору»! Поступило предложение от «EMI» приехать в Лондон на прослушивание и был подписан довольно выгодных контракт. Правда,  не обошлось без некоторых изменений в составе. Дело в том, что соло-гитарист, вдруг, оказался ехать  в столицу, и его пришлось заменить Тони Хиксом, гитаристом из местной команды под названием «The Dolphins». Тони «пришёлся ко двору» и закрепился в основном составе группы.

Тони-Хикс

Тони-Хикс

Начались самые настоящие трудовые будни рок-музыкантов и всё что с этим связано. Постоянные переезды, концерты, студии записи, бесконечные изменения в составе коллектива. О «The Hollies», люди, понимающие в музыке, отзываются, как об одних из самых продуктивных создателей хитов после «The Beatles». Этой группе посчастливилось работать с такими мега-звёздами, как Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс («Led Zeppelin»), Джек Брюс («Cream») и др. Годом раньше, в 1965-м    «The Hollies» выступили на одной сцене с легендой рок-н-ролла Литл Ричардом. То есть, команда была по-настоящему признана непререкаемыми авторитетами в мире музыки! Да и музыканты, которым в разные годы довелось играть в «холлис» были классные. Вот несколько имён: Бобби Эллиот — великолепный барабанщик, Берни Калверт – басист, которых поискать, Дуги Райт и ещё несколько достойных музыкантов.

The-Hollies-Lusille

The-Hollies-Lusille

В перечислении названий альбомов и сборников, годов их выпуска, лучших песен группы «The Hollies» и т.д.  не вижу необходимости, так как эту информацию можно всегда найти в интернете или на страницах печатных изданий. Только напомню, что альбомов и сборников было издано более шести десятков!

The-Hollies-Long-Cool-Woman

The-Hollies-Long-Cool-Woman

А теперь о прослушанных вещах. Первое, что приходит в голову, это то, что песни «The Hollies» постоянно мне кого-то напоминают.  Для примера, послушайте «Little Lover» или «It’s In Her Kiss» — я просто слышу «битлов». «Long Cool Woman» — для меня это натурально «Creedence Clearwater Revival», «Too Mach Monkey Business» — один в один Чак Берри. Не знаю, хотели ли копировать или подражать «The Hollies» своим землякам, но композиция «Dear Eloise» — просто одна из тех, что звучат на великом, на мой взгляд,  «битловском»  альбоме «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band».

The-Hollies-It’s-In-Her-Kiss

The-Hollies-It’s-In-Her-Kiss

Честно говоря, впечатление осталось двоякое. С одной стороны неплохие песни, исполненные на должном уровне, с другой – ощущение, что я уже это где-то слышал, то есть отсутствие  новизны. Конечно же, всё это я говорю применительно к музыке тех лет. Естественно, это только моё личное мнение. Наверняка есть любители музыки, которым понравится то, что делали «The Hollies». И я буду искренне рад за них.

И в заключение, дабы не быть голословным, предлагаю несколько песен, не из самых знаменитых (просто те, о которых много говорят и пишут не в моём вкусе), а, если так можно выразиться, проходных. Хотя…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий