ГРУППА «THIN LIZZY»

Группа-Thin-Lizzy

Группа «Thin Lizzy» своим созданием обязана музыкантам Филу Лайнотту, Брайану Дауни и Эрику Бэллу. Случилось это в ирландском городе Дублине в 1969 году. Надо сказать, что в первоначальный состав входил ещё один человек, клавишник Эрик Риксон, но в 70- году он покинул группу.

Уже летом 1970 года в сотрудничестве с компанией «Parlophone» «Thin Lizzy» выпустили свой первый сингл с названием «The Farmer», а зимой следующего года в Лондоне записали первый альбом, который было решено назвать, как и группу — «Thin Lizzy». Альбом получился неплохим, но в топ хит-парадов не попал. До конца 1972 года музыканты записали ещё два альбома, но истинный успех пришёл с записью ирландской народной песни «Whiskey in the Jar». Она тут же вошла в первую десятку лучших в Великобритании.

Зимой 1973 года из-за возникших проблем со здоровьем из группы ушёл Эрик Бэлл, а так как это произошло во время гастрольного тура, то на место гитариста пригласили Гэри Мура, на мой взгляд, одного из величайших гитаристов мира. Гэри был знаком в Лайноттом по совместной работе в команде «Skid Row». Полгода музыканты работали вместе. Знаменитая композиция «Still in Love with You» была написана как раз в это время.

После ухода из группы Гэри Мура состав снова поменялся. С появлением в составе команды гитаристов Энди Джи и Джона Кэнна кардинальных улучшений не произошло. Более того, группа чуть было не потеряла Дауни, разочаровавшегося в том, что делали «Thin Lizzy».

После очередного изменения состава в группу влился гитарист Брайан Робертсон. Но, несмотря на тот факт, что в репертуаре были в основном новые композиции, а стиль, в котором работали музыканты, сильно изменился, большого успеха добиться не удалось.

1975 год ознаменовал собой запись альбома «Fighting». Композиции «Wild One» и «Suicide» с этой пластинки явились началом той музыки, благодаря которой группа «Thin Lizzy» обретёт мировое признание и популярность.

Thin-Lizzy-Wild-One

Thin-Lizzy-Wild-One

В 1976 году группа «Thin Lizzy» записала прекрасный альбом, который называется «Jailbreak». Классная вещь «The Boys Are Back In Town» с этой пластинки вошла в десятку британских и двадцатку американских чартов. Параллельно с этим группа много гастролирует и участвует в концертах с такими известными командами, как «Aerosmith» и «Rash». Внезапная болезнь Лайнотта сделала невозможным намеченный тур в Соединённые Штаты совместно с группой «Rainbow», не несмотря на недуг Филу удалось написать основной материал для пластинки «Johnny The Fox», которая при участии известного музыканта и певца Фила Коллинза летом того же 76 –года была успешно записана.

Фил-Лайнотт

Фил-Лайнотт

Зимой группа «Thin Lizzy» отправились в очередной тур по США совместно в «Qween». В очередной раз место гитариста занял Гэри Мур. Брайан Робертсон серьёзно повредил руку и работать не мог. Гастроли прошли более чем успешно. Лайнотт даже предложил место в основном составе Муру, но тот играл в «Colosseum» и решил ничего не менять. Робертсон же решил уйти из группы, так сказать, на вольные хлеба. Но всё же он поучаствовал в записи альбома 77-года «Bad Reputation», правда, в качестве приглашённого музыканта.

1978 год отметился  выходом  в свет отличного концертного альбома «Thin Lizzy» с названием «Live And Dangerous» и окончательным уходом  из коллектива гитариста Брайана Робертсона. Последний, вместе в Джимми Бэйном организовали свой коллектив с незамысловатым названием «Wild Horses».

Брайан-Робертсон

Брайан-Робертсон

И вновь приходит Гэри Мур. На протяжении всей истории «Thin Lizzy» замечательный гитарист и друг принимал большое участие в судьбе группы. Надо сказать, что и Лайнотт с Дауни отвечали товарищу взаимностью. Пластинку «Back On The Streets», которая считается первым сольным диском Гэри Мура, помогли записать ни кто иной, как эти люди. Музыканты работали вместе вплоть до лета 1979 года, но всё же Гэри покинул группу. Состав вновь поменялся.

Гэри-Мур

Гэри-Мур

Несмотря на постоянные поиски музыкантов для основного состава группе удаётся выпустить целых два альбома. Это «Solo in Soho» и «Chinatown». На место гитариста был принят человек, по имени Сноуи Уайт, работавший до этого с такой супер-команде, как «Pink Floud». В последующие два года музыканты записали сборник лучших песен группы «Thin Lizzy», а Лайнотт выпустил второй сольный диск.

Как и большое количество рок-музыкантов, проблема с наркотиками не обошла стороной и эту группу. На фоне этого коллектив покинул Уайт. Джон Сайкс заменил Сноуи. И надо сказать это было удачное приобретение для команды Лайнотта. Группа задышала, стиль заметно изменился в сторону утяжеления. И уже весной 1983 года был записан вполне успешный альбом «Thunder And Lughtning».

Thin-Lizzy

Thin-Lizzy

Но даже вопреки тому, что выступления группы пользовались успехом, музыканты не чувствовали больше сил продолжать делать то, чем они занимались на протяжении предыдущих нескольких лет. Да и образ жизни участников «Thin Lizzy», сыграл свою роль. Сочинения группы более не занимали высокие строки в хит-парадах. Всем было понятно, что дни группы сочтены. Осенью 1983 года группа «Thin Lizzy», дала последний концерт в Нюрнберге.

Зимой 1986 года из жизни ушёл Фил Лайнотт.

По прошествии десяти лет гитарист Джон Сайкс решил реанимировать группу в последнем составе. Музыканты играли только старые вещи «Thin Lizzy». Конечно, без Фила команда была не совсем той, что мы привыкли её видеть и слышать, но зато в Джон Сайкс предоставил возможность работать в группе всем бывшим участникам коллектива. Мне кажется, что все последующие выступления были данью памяти Фила Лайнотта. Группа «Thin Lizzy» прекрасно существует и в наше время. После очередных перемен, команда представлена в следующем составе: барабанщик Брайан Дауни, гитарист Скотт Горэм, клавишник Даррен Вартон, бас-гитарист Марко Мендоса и два гитариста Деймон Джонсон и Рикки Уарвик. Последний также вокалист.

Для того, чтобы иметь представление о творчестве группы, предлагаю послушать наиболее известные и характерные композиции музыкантов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий