УОЛТЕР ТРАУТ

Уолтер-Траут

Много хороших слов было уже сказано в адрес героев блюза, блестящих музыкантов и пропагандистов этого уникального направления в музыке. Вот и в этой статье я не без удовольствия хочу сказать несколько слов  ещё об  одном выдающемся гитаристе, истинном блюзмене и, просто, хорошем парне, имя которого Уолтер Траут.

Возможно, кто-то из читателей знаком с творчеством этого музыканта, ведь в нашей стране блюз очень любят. Но, тех людей, которые услышат музыку Уолтера Траута впервые, я искренне поздравляю, ибо оно переживут все те незабываемые эмоции, которые и я пережил в своё время!

Слышал мнение людей, считающих себя  экспертами в музыке, мол, в том, что делает Уолтер, слишком много Стиви Рей Вона, Джими Хендрикса, Эдди Ван Халена и т.д. Я думаю, что они читали об этом в интернете или ещё где-то. Ставить сей факт в вину музыканту не совсем корректно, так как и сам Уолтер Траут не отрицает того, что эти музыканты оказали огромное влияние на его творчество, ровно так же, как, например,  Джон Мэйолл, с которым нашему герою в своё время даже довелось поиграть в одной команде! Ведь всегда, во все времена, кто-то у кого-то учился. Пусть очно или заочно, суть не в  этом.

Ни за что не поверю, что есть такой человек, который однажды впервые в жизни взял в руки музыкальный инструмент, поселился в горах и через несколько лет спустился со сборником нот, написанных им шедевров. Для того, что бы начать заниматься музыкой, её для начала надо услышать. Мало того, просто необходимо, чтобы эта музыка понравилась, да понравилась так, что ночью не уснуть, когда все мысли о том, как заполучить заветную гитару и играть вот так, как на пластинке! Особенно хочу заострить внимание на последних трёх словах. КАК НА ПЛАСТИНКЕ!  Главное в этом деле – взять всё лучшее и привнести что-то своё! Тех музыкантов, которым это удалось сделать, называют ВЕЛИКИМИ!  Уолтер Траут без сомнения относится к таковым.

Как профессиональных музыкант Траут начал выступать в возрасте восемнадцати лет. Но в Нью-Джерси, где он родился и вырос, не нашлось достойных, по мнению Уолтера, музыкантов, с которыми можно было бы сделать что-то действительно стоящее, и через год, в 1973-м  молодой человек переехал в Лос-Анджелес. Именно здесь началась настоящая жизнь. Работа с известными музыкантами, в числе которых, такие мега-звёзды блюза, Джон Ли Хукер или Перси Мейфилд, дали тот неоценимый опыт, что так необходим начинающему серьёзному музыканту!

Коко-Мантойя,-Отис-Раш,-Лютер-Эллисон,-Джон-Мэйолл,-Джо-Юэл,-Уолтер-Траут

Коко-Мантойя,-Отис-Раш,-Лютер-Эллисон,-Джон-Мэйолл,-Джо-Юэл,-Уолтер-Траут

По прошествии нескольких лет, в 1981 году Уолтер Траут становиться участником очень известной команды   «Canned Heat». Однако сотрудничество оказалось недолгим. Джон Мейолл, а это был настоящий кумир для Уолтера ещё с детства, предложил  поработать вместе и положительный ответ не заставил себя долго ждать! Так Траут стал одним из «John Mayall & Bluesbreakers». Кстати, в этой группе в разное время играли такие ребята, как Эрик Клэптон, Джек Брюс,  Питер Грин, Мик Тейлор и ещё с десяток музыкантов подобной величины, чьи имена самым тесным образом связаны с такими супер командами, как «Cream», «Fleetwood Mac», «The Rolling Stones» и можно продолжать ещё долго!

Walter-Trout-Band

Walter-Trout-Band

Работать в «John Mayall & Bluesbreakers» Уолтер Траут продолжал до 1989 года и ещё не известно, как сложилась бы жизнь музыканта в дальнейшем, если бы не Его Величество Случай. Дело в том, что во время гастролей по Голландии внезапно заболел Джон Мейолл, и группа была вынуждена выступить без него. Уолтер был «на высоте», что не осталось без внимания топ-менеджера известной звукозаписывающей компании «Provogue». Последний предложил записать сольный альбом и Траут согласился, тем более что  сам, имея солидный возраст и опыт, уже подумывал об одиночном плавании. В это время создаётся коллектив «Walter Trout Band», который, к слову, за двенадцать лет, трижды поменял своё название: «Walter Trout and the Free Radicals», «Walter Trout and the Radicals» и, просто, «Walter Trout».

Walter-Trout-&-Free-Radicals

Walter-Trout-&-Free-Radicals

Дебютный альбом «Life in the Jungle» 1989 года состоял из студийных и концертных записей, и получился очень неплохим. Возможно, ему не хватило общей идеи, но впечатления остались очень хорошие. Следующий,  «Prisoner of a Dream» (1990) – это уже цельная работа, которая особенно понравится любителям баллад, красивой мелодии, одним словом, нужно послушать!

Уолтер-Траут-Maries-Mood

Уолтер-Траут-Maries-Mood

Из полутора десятка альбомов, записанных Уолтером Траутом и его друзьями, от себя лично, хочется порекомендовать следующие: «концертник» «Live No More Fish Jokes» 1992 года, особенно, композиции «Dust My Broom» и «Motivation Of Love». Далее, «Full Circle» (2006). Этот шикарный альбом уникален не только отличной музыкой, но и тем, что в его записи принимали участие настоящие легенды блюза. Джо Бонамасса, Джон Мейолл, Джефф Хили, Коко Монтойя, Дикон Джонс – и это только часть именитых музыкантов! И ещё, наверное, альбом 2012 года «Blues For The Modern Daze». Композиции «Pray For Rain», «Lonely», «Brother’s Keeper» наверняка придутся по вкусу любителям блюз-рока!

Уолтер-Траут-Kill-The-Monkey

Уолтер-Траут-Kill-The-Monkey

В одной из статей нашёл довольно любопытную информацию о том, что Уолтер Траут имеет проблемы с фирмами грамзаписи, дескать, те представляют определённые направления и стили музыки и считают Траута то блюзовым музыкантом, то рок-н-рольным,  и поэтому он не вписывается в формат. Эта история мне сильно напоминает отношение наших музыкальных радиостанций, наверняка «проплаченных», к чему-то новому, тому, что не укладывается в рамки представления о музыке у их владельцев. Да и «хрен бы с ними», только жаль талантливую молодёжь, которая вынуждена  выступать в местечковых клубах да ресторанах! И не важно, самоучка ты, или выпускник консерватории!

Уолтер-Траут.-Год-2014

Уолтер-Траут.-Год-2014

Что касательно меня лично, тут всё просто. Нравится или нет, цепляет или нет? Нравится – слушаю, не нравится – не слушаю. Советую всем никогда не слушать музыку, которая не нравится, даже тогда, когда «нужно». С этим, правда, сейчас проще, чем, скажем, 30 лет назад.

Музыка, которую исполняет Уолтер Траут, очень нравится. Поэтому с удовольствием предлагаю послушать несколько композиций вместе со мной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “УОЛТЕР ТРАУТ”

  1. Алтынбек? Казахстан:

    Уолтера Траута открыл поздно и случайно.Находился в командировке в Питере, заглянул в подвалчик непрезентабельного вида музмагазинчика…выбрал остатки с полки и все…Это был ОН, первый раз слышу-Траут! Теперь он мой уважаемый музыкант. Его гитара и вокал равноценен, что не всегда у многих…

Оставить комментарий