URIAH HEEP

Uriah-Heep

«Uriah Heep» является одной из самых известных британских рок-групп, которая сумела создать своё уникальное звучание и неповторимый стиль музыки, где очень гармонично сочетаются хард-рок, хэви-метал, арт-рок, прог-рок и т.д. Эта команда из тех, кто не идёт проторенным путём, а ищет своё единственно правильное направление, в котором развивается и создаёт истинные ценности, конкретно, в музыке.

Честно говоря, во время моего первого знакомства с музыкой «Uriah Heep», особой эйфории я не испытал. Композиции на тот момент, а это было начало восьмидесятых, мне казались, если так можно выразиться, «тягучими» и сложными для восприятия. Возможно, это связано с тем, что в то время мы повально были увлечены «битлами». Сейчас кажется странным, что «Deep Purple» и «Black Sabbath» в тот период не производили на нас особых впечатлений. Наверное, возраст играл не последнюю роль. Думаю, мы тогда ещё не доросли до серьёзной музыки.

«Юрай Хип», так звучит название группы по-русски, исполняют, без всякого сомнения, музыку серьёзную. Люди старшего возраста наверняка помнят, как в школе изучали произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?» и ещё некоторые другие романы в том же духе. Сейчас, по прошествии достаточно большого количества лет, даже немного стыдно, но тогда, нам ученикам школы эти гениальные вещи казались такими скучными, такими тяжёлыми, что осилить даже одну страницу было непосильным трудом, особенно, когда во дворе уже вовсю играют в футбол!

Та же история и с «Uriah Heep», чью музыку нужно внимательно слушать и слушать неоднократно. И тогда придёт! У меня в жизни случилось так с «Led Zeppelin», и с «Nazareth», и с «Pink Floyd», и с ещё огромным числом великих команд. Просто с годами я научился слушать.

Прошу прощения, если я  утомил Вас своими размышлениями. Переходим к собственно  основной части статьи.

«Uriah Heep» — была образована в столице Великобритании в 1969 году. Основу этой команды составили музыканты группы «Spice» Мик Бокс, Дэвид Гаррик (более известен под псевдонимом Дэвид Байрон), Алекс Нэпьер и Пол Ньютон. Для полноты картины не хватало постоянного клавишника. С появлением в группе Кена Хенсли этот вопрос был закрыт. По большому счёту даже не представляю музыку «Uriah Heep» без Кена, ибо с его приходом  музыка приобрела то, столь характерное для группы звучание!

Мик-Бокс

Мик-Бокс

Свой первый альбом «Very ‘eavy… Very ‘umble» музыканты записали в 1970 году. Что говорить о нас, простых смертных, если профессиональные музыкальные критики, не сразу разглядели все нюансы, как сейчас модно говорить, инновации, попытки смешать воедино разные жанры от джаза до симфонической музыки и т.д. Им, как и нам семнадцатилетним (я себя ни в коей мере не причисляю к музыкальным критикам, тем более профессионалам) стала очевидна лишь «тяжесть». И лишь по прошествии  энного количества лет альбом «Very ‘eavy… Very ‘umble» группы  «Uriah Heep» был признан чуть ли не классикой тяжёлого рока.

Дэвид-Байрон

Дэвид-Байрон

Этот период очень важный в жизни и творчестве группы. Если в первой работе Хенсли занимался лишь аранжировкой, то во втором альбоме «Salisbury» 1971 года выпуска Кен был уже равноправный автор записанных композиций. Более того, половина из них принадлежала перу Хенсли, во второй половине он выступил в качестве соавтора. Из этого альбома я выбрал для прослушивания классную вещь под названием «Lady in Black». Уверен, не пожалеете (это, естественно, касается тех читателей, кто ещё не знаком с музыкой «Uriah Heep»).

Кен-Хенсли

Кен-Хенсли

Третий альбом  «Look at Yourself» группа записала в 1971 году уже с новым, четвёртым по счёту  барабанщиком  Иэном Кларком, работавшим до этого в «Cressida». Найджел (Олли) Олссон, а позже  и Кит Бэйкер по разным причинам оставили группу. Что сказать, «Look at Yourself» считается одним из лучших альбомов группы «Uriah Heep», а композиция «July Morning» стала настоящей жемчужиной.

Гэри-Тэйн

Гэри-Тэйн

К 1972 году сформировался состав, который принято считать «золотым» или «классическим». Мик Бокс, Дэвид Байрон, Кен Хенсли, Ли Керслейк и Гэри Тэйн –  хочется их назвать «пятью мушкетёрами». Это было время, когда девиз «один за всех и все за одного» означал не просто красивый набор слов! «Demons and Wizards» — альбом, в котором музыканты проявили себя как единое целое, настоящая Группа с большой буквы! Композиции «The Wizard», «Easy Livin’», представленные на этом альбоме не вызывают никаких эмоций, кроме восхищения!

Ли-Керслейк

Ли-Керслейк

Дабы не спугнуть удачу  «Uriah Heep» в этом же году выпустили следующий альбом «The Magician’s Birthday», который закрепил успех «Demons and Wizards», тем самым показав, что это уже традиция, а не случайность. Кстати, эти три альбома по праву считаются  классикой хард-рока!

Uriah-Heep-Lady-In-Black

Uriah-Heep-Lady-In-Black

1973 год стал для группы если не началом конца, то неким моментом истины. Говоря политический языком, коллектив пришёл к той точке, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Это, конечно, шутка, но, как известно, в каждой шутки есть доля шутки! Как это часто бывает, двум талантливым людям, двум лидерам стало тесно в формате группы. В «Uriah Heep» назревал конфликт. И этот конфликт между Кеном Хенсли и Дэвидом Байроном не самым положительным образом отразился на работе. Альбом «Sweet Freedom» хоть и не остался без высоких оценок некоторых уважаемых критиков, но уже продемонстрировал раскол в рядах музыкантов группы.

Uriah-Heep-Easy-Livin

Uriah-Heep-Easy-Livin

Хенсли стал подумывать о сольной карьере и в этом же году записал свой дебютный альбом «Proud Words on a Dusty Shelf». Как всё повторяется, не правда ли? Неужели раскол в большинстве случаев неизбежен? Наверное, ведь эта история  не уникальна.

Uriah-Heep-July-Morning

Uriah-Heep-July-Morning

Наступил 1974 год. И год этот также стал для «Uriah Heep», мягко говоря, не самым лучшим. Альбом «Wonderworld» оказался провальным. Последовала череда неприятных случайностей. В конечном итоге, от передозировки наркотиков скончался Гэри Тэйн. И всё-таки музыканты нашли силы взять себя в руки и продолжить работать так, как они умеют.

На место Гэри пришёл отличный музыкант и, как оказалось, прекрасный человек, Джон Уэттон, до этого работавший в команде «King Crimson». В новом составе «Uriah Heep» записали «Return to Fantasy», который показал, что группа полна сил и находится в неплохой форме. Альбом занял довольно высокие места в европейских хит-парадах. Вскоре и Дэвид Байрон выпустил свой первый сольный альбом  «Take No Prisoners».

Слава и известность, как оказалось тяжёлая ноша, и не каждый в силах её нести бесконечно. Когда есть всё и желать уже больше нечего, начинается поиск средств, чтобы заполнить внезапно возникшую пустоту. Проще всего этот вопрос решается с помощью алкоголя и наркотиков. Никто не задумывается о последствиях. Люди думают, что они особенные и с ними ничего плохого не может случиться в принципе. «Звёздная болезнь» сыграла с музыкантами «Uriah Heep» злую шутку. Первым «попал» Дэвид Байрон, который не сумел справиться с «зелёным змием» и стал просто невыносим. Естественно, всё это сказалось и на работе. Если «пьяный вдрызг» вокалист забывает тексты песни на концерте, это уже не есть «гут», это уже проблема. И эта проблема была решена кардинально. Байрон был уволен. Точка!

Трэвор-Болдер

Трэвор-Болдер

С увольнением Дэвида, по словам Хенсли, группе пришёл конец. И всё-таки! В коллективе появились новые люди. Ушедшего бас-гитариста Джона Уэттона заменил Тревор Болдер, вокалистом стал Джон Лоутон. Джон, конечно, уступал Дэвиду в артистизме, хотя как вокалист был очень хорош, и, особенно, своим исполнительским стилем.

Джон-Лоутон-и-Мик-Бокс

Джон-Лоутон-и-Мик-Бокс

Следующие два альбома «Uriah Heep» «Firefly» и «Innocent Victim», оба 1977 года получились  удачными, что подтверждается многомиллионными тиражами продаж, особенно в Англии и Германии. Композицию «Free Me» из «Innocent Victim» можно будет послушать в конце статьи. Вещь более чем достойная!

Тем временем страсти внутри группы раскалялись. Постоянные ссоры пагубно влияли на атмосферу внутри коллектива. Одна из таких стычек между Кеном Хенсли и Джоном Лоутоном привела к увольнению последнего. Кроме того, группа лишилась и Керслейка. И что бы там не говорили, во всём виноваты «бабки». Хенсли получал больше всех, хоть и писал больше всех. Но все же понимают, что всегда находятся обиженные при дележе «бабок». Эх, деньги, деньги, да сколько ж вас надо, чтобы больше вас не хотелось? Вечный вопрос. Наверное, сколько времени существуют эти бумажки, столько времени и стоит это  вопрос!

Кен-Хенсли-за-органом

Кен-Хенсли-за-органом

Кен Хенсли решил покинуть «Uriah Heep», якобы из-за недовольства новым вокалистом Джоном Сломаном, но это, скорее всего, был лишь повод. А дальше всё посыпалось как карточный домик. Опять замены и уходы. Грегг Декерт, Джон Сломан — эти ребята покинули группу один за другим, а на предложение Бокса и Болдера вернуться в группу, и Байрон ответил категорическим отказом. Для группы «Uriah Heep» наступили дни «великой депрессии».

И только благодаря неуёмной энергии Мика Бокса группу удалось реанимировать. Произошло сие событие в 1982 году. Теперь обновлённый состав  «Uriah Heep» был представлен следующими музыкантами: Ли Керслейк, Джон Синклер, Боб Дэйзли, Питер Гоулби, Мик Бокс. Альбом этого года «Abominog» получил высшие похвалы от музыкальных критиков и общественности. Наверное, эта работа ознаменовала возрождение группы и восстановление своих утраченных позиций на мировой рок-сцене.

Через год в группу вернулся Трэвор Болдер. Ему так и не удалось найти свое место под солнцем вне «Uriah Heep». Начались бесконечные гастроли по всему миру. Не исключением стала и наша страна! Эти ребята были одними из первых западных рок-звёзд, которым удалось попасть за «железный занавес». Впоследствии музыканты не раз вспоминали добрым словом тёплый приём, оказанный им нашими любителями рок-музыки. А ведь такое не забывается!

Uriah-Heep-2014-года

Uriah-Heep-2014-года

Из альбомов двухтысячных годов  необходимо особенно отметить «Wake The Sleeper» (2008) и «Celebration» (2009) и в первую очередь за верность тому звучанию, которым славился  «Uriah Heep» в «классическом составе». Лично для меня музыка, которую исполняла группа в начале семидесятых, является своего рода эталоном музыки, написанной за всю историю этого коллектива. Возможно, кто-то думает иначе, но это законное право каждого на собственное мнение. И это здорово!

А вот, наконец, и несколько композиций «Uriah Heep», особенно мною любимых…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий