ВАЛЕРИЙ СЮТКИН

Валерий-Сюткин

Валерий Миладович Сюткин. Об этом российском артисте я решил написать несколько слов, так как мне очень импонирует его отношение, преданность делу, которому он посвятил свою жизнь, а именно, музыке. И не музыке вообще, а определённому направлению, которое было особенно модным в пятидесятые-шестидесятые годы. Это было время «стиляг» (существовала в то время такая молодёжная субкультура в Советском Союзе).

Молодые люди одевались в яркие одежды, слушали «западную музыку» и, естественно, танцевали «буржуйские танцы». Рок-н-ролл считался верхом безобразия! А ориентированность на заокеанские ценности и образ жизни были поводом для особого внимания «особых отделов». Приводы в милицию и даже «экзекуции» со стороны добропорядочных советских граждан зачастую имели место быть в повседневной жизни «стиляг». Не упускали случай подловить «неблагонадёжную» молодёжь и народные дружинники, которые набирались из комсомольских активистов и дефилировали по улицам города,  помогая на добровольной основе «органам» бороться с этой «капиталистической  заразой»! Конечно же, «стиляги» считались несознательными гражданами.

Валерий Сюткин родился в 1958 году и, естественно, физически не мог застать время расцвета этого явления, но  будучи школьником, стал серьёзно поглядывать в сторону занятия музыкой. Первый опыт будущий профессиональный музыкант приобрёл в школьном вокально-инструментальном ансамбле. Парню можно сказать повезло, ибо не в каждой советской школе была такая возможность. Я вспоминаю свои школьные годы. Были инструменты, была какая-никакая аппаратура, но, обычно, был постоянный состав из старшеклассников, которые играли на школьных вечерах. Остальные могли только молча завидовать и мечтать, что когда-то наступит их очередь взять в руки электрогитары и показать себя!

Группа-Телефон

Группа-Телефон

Какую музыку исполняли эти ВИА? Вспоминаются слова из песни Трофима: «в школьном ансамбле «Батька Махно», «Purple» и «Beatles» спеты давно, жалко, не слышат Риччи и Пол, как мы жарим рок-н-ролл».  Точнее не скажешь! И если руководители учебного заведения были людьми вменяемыми, «на танцах» звучала именно такая музыка. Валерий Сюткин со своими товарищами не был исключением и  с полной самоотдачей «жарил»  «Led Zeppelin», «Slade», «Smokie» и дальше по списку!

Группа-Зодчие

Группа-Зодчие

Как и большинство советских молодых людей, Валерий, достигнув определённого возраста, был призван в ряды Советской Армии. Удача и здесь не отвернулась от нашего героя, предоставив возможность играть в группе «Полёт», что была организована при воинской части. К слову, в большинстве В/Ч были клубы и всё необходимое для занятия музыкой.

Группа-Фэн-о-Мэн

Группа-Фэн-о-Мэн

Первой, можно сказать, профессиональной группой, с которой Сюткин начал работать в 1980 году, была «Телефон». Коллектив просуществовал около четырёх лет, на протяжении которых удачно гастролировал по стране.

Валерий-Сюткин-и-Евгений-Хавтан

Валерий-Сюткин-и-Евгений-Хавтан

Дальше была работа в группе «Зодчие», где Валерий  в течение пяти лет работал вместе с Юрием Лозой. После этого была создана группа «Фэн-о-мэн», с которой был записан единственный альбом с экзотическим названием «Икра зернистая». Пару лет музыкант работал с Михаилом Боярским, да, да, тем самым!

 

Евгений-Хавтан-Валерий-Сюткин-Игорь-Данилкин

Евгений-Хавтан-Валерий-Сюткин-Игорь-Данилкин

Наконец, мы  подошли к очень важному моменту в  жизни Валерия Сюткина. К девяностому году в группе «Браво» освободилась вакансия вокалиста после ухода Жанны Агузаровой, и Евгений Хавтан предложил это место Валерию. Работа с «Браво» продлилась пять лет, в течение которых  Сюткиным и Хавтаном были написаны настоящие шлягеры, которые довольно часто звучат и в наши дни.

Валерий-Сюткин-и-группа-Браво

Валерий-Сюткин-и-группа-Браво

Именно работая в «Браво» Валерий Сюткин нашёл тот образ «стиляги», к которому мы так привыкли и которому,  по большому счёту он верен до сих пор. Без всякого сомнения, большинству из нас хорошо известны такие популярные песни, как «Московский бит», «Оранжевый галстук», «Я то, что надо»  или «Стиляги из Москвы». А таких вещей намного больше!

Группа-Сюткин-и-Ко

Группа-Сюткин-и-Ко

И всё-таки мне больше нравится то, что Валерий делал с группой «Сюткин и Ко», которая была создана в 1995 году. Мне кажется, что причина ухода из «Браво», это стремление Е. Хавтана двигаться в сторону «поп-музыки», в то время как Сюткин более тяготел к джазу. Я думаю подтверждение этому отчётливо слышно в альбоме «Радио ночных дорог». Кстати, это мой любимый альбом, записанный «Сюткин и Ко». Я считаю, что в такой музыке Валерий Миладович настоящий. Как говорится, «это его»! Ну и альбом «То, что надо» нельзя не отметить. Что хорошо, то хорошо! Именно, из этих двух альбомов, кроме песни «Как жаль» из » То, что надо (The best)» 2002 года,  я выбрал композиции для прослушивания. Теперь самое время назвать имена этого прославленного коллектива. Вот они: просто замечательный гитарист Игорь Балашов и ему подстать саксофонист и клавишник Михаил Савин, барабанщик Иннокентий Минеев, басист Язнур Гарипов и вокалист Валерий Сюткин.

Концерт-Сюткин-рок-н-ролл-бэнд

Концерт-Сюткин-рок-н-ролл-бэнд

К 2004 году оркестр претерпел ряд изменений в составе и продолжил работу под названием «Сюткин рок-н-ролл бэнд». Кроме самого Валерия и Михаила Савина пришли новые музыканты. Это, барабанщик Андрей Никонов, клавишник Юрий Луценко, трубач Владимир Галактионов, Игорь Кондур (контрабас). Все настоящие профессионалы, работавшие в своё время с лучшими джазовыми музыкантами страны.

Валерий-Сюткин-и-Light-Jazz

Валерий-Сюткин-и-Light-Jazz

Валерий Миладович Сюткин в 2008 году был удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Кроме всего прочего, он является профессором кафедры вокала и худруком эстрадного отделения Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова. Можно только позавидовать студентам такого  преподавателя!

Заслуженный-артист-Российской-Федерации-Валерий-Сюткин

Заслуженный-артист-Российской-Федерации-Валерий-Сюткин

И, наконец, предлагаю отдохнуть от чтения и послушать несколько отобранных мною песен в исполнении мастера.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “ВАЛЕРИЙ СЮТКИН”

  1. Бамброид:

    Лично мне больше всего нравится единственный винил Фэн-о-мэн. Только разве он назывался «икра зернистая»? Я считал, что он просто трио Фэн-о-мэн…

  2. маслов:

    привет. хотел пообщаться — проблема . слежу за твоим творчеством — приятно удивляешь. умница.Видел крайнее селфи и удивился. Телефон это вы?

  3. маслов:

    хочу добавить Маслов барабанщик Телефона

    • nirobi:

      Здравствуйте, Алексей. Большое спасибо за Ваш комментарий. Для меня, человека пытающегося писать о музыке, мнение музыканта особенно важно!

Оставить комментарий