VAN HALEN

Van-Halen

Хард-рок группа «Van Halen» была образована братьями  Ван Хален – Эдвардом и Алексом в 1974 году. Произошло это знаменательное событие в американском городе Пасадена, что в Калифорнии. Нужно сразу отметить то, что «Van Halen» — это настоящее событие в мировой рок-музыке, а то, что сделал Эдди Ван Хален как гитарист, и вовсе заслуживает особого внимания!

Создание команды длилось около двух лет. Вначале Эдвард и Алекс играли в созданной ими группе, которая называлась «Mammoth». Эдвард был гитаристом, Алекс барабанщиком, а на бас-гитаре играл человек по имени Марк Стоун. Музыкальное образование братьев Ван Хален, которое они получили  ещё в детстве, давало о себе знать и у парней много чего получалось, но для настоящего исполнения рок-музыки была жизненно необходима аппаратура: усилители, микшерный пульт, колонки и т.д. Без этого никак нельзя!

Думаю,  ни для кого не секрет, что мир музыки — это среда, где музыканты знают друг друга, встречаются на концертах, обмениваются мнениями, словом вращаются в этих кругах. Хорошие, состоявшиеся музыканты часто помогают начинающим, и это нормальная практика!

Именно так произошло и с группой «Mammoth». Парни брали аппарат в аренду у знакомого музыканта из группы «The Red Ball Jets», конечно же, не бесплатно, что весьма осложняло жизнь ещё не разбогатевшим рокерам. Звали этого парня Дэвид Ли Рот! Во многом из-за непосильных денежных трат Эдвард и компания решили пригласить Дэвида стать их вокалистом. Эдвард Ван Хален, по его собственным словам не любил петь и хотел развиваться именно как музыкант, а Дэвид Ли Рот прекрасно пел.

В 1974 году место Марка Стоуна занял новый музыкант Майкл Энтони, и формирование группы было закончено. Можно было покорять мир! Но вот, незадача, оказалось, что группа с названием «Mammoth» уже существовала до них, и, «не мудрствуя лукаво» новую команду было решено назвать просто «Van Halen».

Майкл,-Алекс,-Дэвид-и-Эдди

Майкл,-Алекс,-Дэвид-и-Эдди

Первую запись молодой рок-группы «Van Halen» взялся продюссировать не кто иной, как Джин Симмонс – основатель и участник знаменитой группы «Kiss». Но, несмотря на безусловный талант и известность этого человека в мире музыки, успеха добиться не удалось.

Гитарист-Эдди-Ван-Хален

Гитарист-Эдди-Ван-Хален

С 1977 года шефство над «Van Halen» взял человек по имени Тед Темплерман, который в то время являлся продюсером известной компании «Warner Bros. Records». С этого момента можно сказать началось движение к вершинам славы!

Барабанщик-Алекс-Ван-Хален

Барабанщик-Алекс-Ван-Хален

Уже через год группа «Van Halen» записывает свой, не побоюсь этого слова выдающийся альбом с одноимённым названием. Виртуозная игра Эдди на гитаре и классный вокал Дэвида продемонстрировали миру рождение новой звезды не небосклоне рока. Уже через полгода альбом стал «платиновым»! Хорошее начало карьеры!

Девид-Ли-Рот

Девид-Ли-Рот

Об Эдди Ван Халене всерьёз заговорили, как об одном из лучших гитаристов мира. Не помню точно, но, по-моему, он первым стал применять приём игры на гитаре, который называется «тэйпинг».

 

Майкл-Энтони

Майкл-Энтони

В 1979 году выходит очередное творение команды с названием «Van Halen II», который через два месяца также получил «платиновый» статус.

Далее в течение четырёх лет один за другим выходят ещё несколько великолепных альбомов, получивших признание поклонников и высокую оценку критиков. Это «Women And Children First»(1980), «Fair Warning»(1981), «Diver Down»(1982) – альбом, состоявший из известных композиций других авторов, спетых группой «Van Halen», и настоящий шедевр рок-музыки «1984».

На этом альбоме, в отличие от изданных ранее,  большая роль отведена клавишным инструментам, что кардинальным образом отличает эту работу от всех остальных. «1984» традиционно стал «платиновым» и, по мнению многих специалистов даже превзошёл первый  альбом «Van Halen»! Композиция «Jamp» поднялась на первую ступень хит-парадов. Ставшие популярными «Panama» и «I’ll Wait» также нашли своё достойное место в чартах.

Сэмми-Хагар-и-Эдди-Ван-Хален

Сэмми-Хагар-и-Эдди-Ван-Хален

1985 год замечателен тем, что  группу покинул Дэвид Ли Рот. Отношения между музыкантами изрядно испортились. Это часто бывает, когда люди постоянно находятся вместе во время работы, что называется, на износ. Его место занял Сэмми Хагар – хороший вокалист, к тому же совсем не дурно играющий на гитаре. Думаю, плохого музыканта Эдди Ван Хален  не допустил бы к «святая святых». Сам же, Эдвард благодаря этому, получил возможность попробовать себя в качестве клавишника.

Van-Halen-Так-исплнаяют-настоящий-хард-н-хэви

Van-Halen-Так-исплнаяют-настоящий-хард-н-хэви

В новом составе «Van Halen» записывают альбом «5150»(1986). И снова «платиновый»! Далее история повторяется. «OU812»(1988) – ни чем не хуже предыдущего, «For Unlawful Carnal Knowledge»(1991) —  и снова «платина». В 1993 году на CD вышел классный концертный альбом под названием «Right Here, Right Now».

Edward-Van-Halen-в-своей-стихии

Edward-Van-Halen-в-своей-стихии

Спустя два года группа «Van Halen» выпускает свой эпохальный альбом  «Balance». Считается, что эта работа превзошла даже знаменитый дебютный альбом и «1984». Эдди Ван Хален, будучи не только прекрасным музыкантом, но и конструктором музыкальных инструментов и аппаратуры, в записи этого альбома впервые использовал гитару «Wolfgang», названную так в честь своего сына, и усилитель «5150», который в своих концертах  и сейчас часто используют музыканты, в частности, Стив Морс – гитарист легендарной команды «Deep Purple»!

Гари-Чероне

Гари-Чероне

В 1996 году группу покинул Сэмми Хагар и с группой «Van Halen» некоторое время работали Дэвид Ли Рот и Гари Чероне, с которым был записан альбом «Van Halen III»(1998). А дальше наступил перерыв, который продлился долгих пять лет.

Вольфганг-и-Эдди-Ван-Хален

Вольфганг-и-Эдди-Ван-Хален

Работу было решено продолжить  лишь в 2003 году. Вернувшийся в группу Хагар  долго не задержался,   вместе с ним ушёл и Майкл Энтони.  Было принято решение на место Энтони взять Вольганга Ван Халена – сына Эдварда, который уже несколько раз играл с командой.

Группа-Van-Halen-снова-в-полном-составе

Группа-Van-Halen-снова-в-полном-составе

А спустя три года,  в 2006 году произошло такое ожидаемое поклонниками «Van Halen» событие — возвращение Дэвида Ли Рота!  Вот состав знаменитой группы, в котором она существует и в наши дни: Эдвард Ван Хален-гитара, Фольфганг Ван Хален- бас-гитара, Алекс Ван Хален – ударные и ДэвидЛи Рот- вокал! Интересно, существует ли ещё такой семейный оркестр!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий