ВИКТОР ЦОЙ И ГРУППА «КИНО»

Витор-Цой-и-группа-Кино

Среди отечественных рок-групп Виктор Цой и группа «Кино», на мой взгляд, наиболее точно представляют собой саму идею рок-музыки. Творчество Виктора – это не песни про девчонок и пацанов, про поцелуи на скамейке, хоть и эта тема сама по себе не плоха. Но с рок-музыкой как-то не вяжется!

Но, если присутствует протест, призыв к какому-то действию, пусть даже к простому размышлению о том, что и, особенно, кто нас окружают, что происходит вокруг нас и желание что-то изменить – это и есть смысл рок-культуры!

Второй абзац – это точно о Викторе Цое. Почему-то сразу в памяти всплывает строчка из песни: «перемен требуют наши сердца»!

Сейчас даже стыдно признаться, но с творчеством Виктора Цоя и группы «Кино» я более серьёзно познакомился в 1988 году, когда вернулся домой по окончании службы в армии. Во время посиделок у приятеля, естественно, с портвейном, который в те годы был весьма популярен, я услышал магнитофонную запись, на которой были песни «Группа крови», «Звезда, по имени Солнце», «Пачка сигарет» и, возможно, ещё что-то, сейчас не вспомню. Но эти песни оставили впечатления на всю жизнь. Даже сейчас кажется, что это было вчера! Я был просто потрясён, и даже, не текстами, которые превосходны, а музыкой и манерой исполнения.

Согласитесь, что музыку, которую исполняют Виктор Цой и группа «Кино» нельзя назвать виртуозной, по примеру известных рок-групп. Но именно в своей простоте, благодаря которой песни запоминаются после единственного прослушивания, оригинальности, энергетики, которая просто захлёстывает, и есть гениальность этих ребят. Что-то подобное делали «The Beatles». Когда-то мой приятель сказал, что «битлз» — это примитив, мол, их пацаны в каждом подъезде играют! Феноменально! А я думаю, что музыкант должен гордиться тем, что его музыку играют все и на каждом углу, а не только в залах консерватории и Дворцов Культуры!

И, опять же, это про Виктора Цоя! Мне много раз приходилось бывать в разных городах бывшего Советского Союза, и если где-нибудь собиралась компания молодёжи с гитарой, непременно звучали песни Виктора! Настоящая народная любовь!

Не думаю, что в России есть люди, не знакомые с творчеством этого человека, музыканта и поэта. Но, если таковые имеются, то для них несколько слов о музыканте…

Виктор Робертович Цой родился в городе Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге 21 июня 1962 года. Семья была смешанной: мама по национальности русская, отец – кореец из Казахстана. Кстати, Виктор был единственным ребёнком в семье, нужно ли говорить, любимым?

С детства, имея очевидный талант к рисованию, Виктор посещал художественную школу и кружок изобразительного искусства. Надо сказать, что огромную роль с формировании творческой личности сыграла его мама Валентина Васильевна, которая на протяжении всей жизни, иногда в очень сложные периоды, безоговорочно поддерживала все начинания сына. Стал бы Виктор Цой тем, кем он стал без этой поддержки — вопрос?
Будучи пятиклассником, Витя получил в подарок от родителей первую гитару. Нужно ли говорить, что в это время рок-группы на своих концертах буквально «рвали» публику! И, конечно же, Виктор не мог стоять в стороне от всего происходящего. Со своим приятелем Максимом Пашковым через три года была организована первая группа Виктора Цоя «Палата №6». По названию можно судить о репертуаре команды!

Виктор-Цой-Начало-начал

Виктор-Цой-Начало-начал

Вместе с непреодолимой тягой к музыке, наблюдалось негативное отношение к учёбе. Парни хотели заниматься «настоящие делом», а не просиживать штаны в классах и разных аудиториях!
Как бы то ни было, учёба в Серовском художественном училище, из которого Виктора и его соратников изгнали за неуспеваемость, дала возможность поиграть на настоящих электрогитарах и пользоваться аппаратурой. Это были танцы, вечера, на которых парни играли в основном песни знаменитых рок-групп и исполнителей, гремевших в то время: «Deep Purple», «The Beatles», «The Rolling Stones», «Genesis» и других, а также несколько вещей, которые сочинили самостоятельно. И, надо сказать, играли довольно не плохо!

Виктор-Цой-Так-были-написаны-лучшие-песни

Виктор-Цой-Так-были-написаны-лучшие-песни

Вечерняя школа, монотонная работа на заводе – всё это мешало развиваться в выбранном направлении, в основном из-за нехватки времени. В это время Виктор и Максим часто собираются в квартире своего друга Андрея Панова, который жил по соседству с Цоем и имел свою музыкальную аппаратуру.

Виктор-Цой-Алюминевые-огурцы

Виктор-Цой-Алюминевые-огурцы

Немного отвлекусь, дабы сказать, что знаю много талантливых людей, которые не смогли развиться именно из-за отсутствия достаточных средств на покупку этой самой аппаратуры или возможности пользоваться ей в каком-либо учреждении! Виктору в этом смысле повезло.

Именно, здесь Виктор Цой написал одну из своих самых знаменитых песен «Мои друзья». Здесь же проходили репетиции под вино и пацанские разговоры! В этой квартире Цой познакомился с музыкантом группы «Пиллигрим» Алексеем Рыбиным.

Виктор-Цой-и-группа-Кино-легенда-русского-рока

Виктор-Цой-и-группа-Кино-легенда-русского-рока

В 1981 году в команду Виктора Цоя под названием «Гарин и Гиперболоиды» уже входили Алексей Рыбин и Олег Валинский. Правда, последнего вскоре забрали в армию, так сказать, отдать долг Родине.
Вскоре, судьба преподнесла замечательный сюрприз, который стал таким значимым для Виктора. В электричке, Виктор Цой познакомился с Борисом Гребенщиковым. Кто-такой «БГ» объяснять думаю не нужно. Именно песня «Мои друзья», которую Виктор пел под гитару, произвела такое сильное впечатление на рок-звезду, что тот не мог не познакомиться с талантливым молодым человеком!

Михаил-Науменко-и-Виктор-Цой

Михаил-Науменко-и-Виктор-Цой

Эта встреча действительно была судьбоносной. Гребенщиков привёл Цоя к человеку по имени Андрей Тропилло, который на тот момент являлся директором, только представьте себе, Ленинградской независимой звукозаписывающей студии! И, более того, в записи первого альбома группы «Кино» (теперь парни так назывались), который назвали «45» приняли участие все музыканты команды «Аквариум» во главе с самим Борисом!

Виктор-Цой-Ещё-всё-впереди

Виктор-Цой-Ещё-всё-впереди

Пришло время послужить армии и Виктору. Для того, чтобы избежать этой самой почётной обязанности, Цой ложится в психбольницу, где спустя несколько дней он был, естественно выведен «на чистую воду» и выгнан, как симулянт! Здесь хочется вспомнить слова Остапа Бендера из фильма «12 стульев»: «Чего не сделаешь на благо концессии!» Но, время было выиграно.

Виктор-Цой-жизнь-в-борьбе

Виктор-Цой-жизнь-в-борьбе

К 1983 году практически сложился состав «Кино». Ребята познакомились с подающим большие надежды музыкантом Александром Титовым, который занял вакансию бас-гитариста. Так же были приглашены гитарист Юрий Каспарян и барабанщик Георгий Гурьянов, он же Густав. Но, спустя некоторое время группу покинул Рыбин.

Виктор-Цой-Перемен-требуют-наши-сердца

Виктор-Цой-Перемен-требуют-наши-сердца

Как бы то ни было, но усилиями этих замечательных музыкантов был записан второй альбом группы «Кино», которые по традиции получил название «46». Альбом получился по-настоящему крутым и был принят поклонниками «на ура»!

Следующим, классным альбомом, который записали Виктор Цой и группа «Кино» был «Начальник Камчатки» (1984), который помогли сделать Борис Гребенщиков и Сергей Курёхин. Прекрасная работа великолепных музыкантов!

В следующие два года были записаны альбомы «Это не любовь» (1985) и «Ночь» (1986), а песни «Мама анархия» и знаменитая «Видели ночь» стали настоящими хитами, которые до сих пор исполняют многие рок-группы на своих концертах!

Группа-Кино-концерт-в-Казахстане

Группа-Кино-концерт-в-Казахстане

Вместе с тем, в советское время каждый гражданин должен был быть официально трудоустроен, а иначе, могли быть серьёзные последствия. Ведь статью «за тунеядство» тогда ещё никто не отменял!
Виктор Цой решил эту проблему, путём трудоустройства в котельную «Камчатка», где график «сутки-трое» вполне способствовал занятиям любимым делом. В будущем «Камчатка» станет по-настоящему культовым местом, где будут собираться практически все питерские рок-музыканты и сняты несколько известных фильмов, среди которых «Йя-Хха» Рашида Нугманова и известная лента Алексея Учителя «Рок».

Поклонники-обожают-своего-кумира

Поклонники-обожают-своего-кумира

Именно здесь Виктор нашёл своё второе призвание киноактёра. Некоторое время спустя Виктор Цой и группа «Кино» принимают участие в съёмках ещё одного прекрасного фильма режиссёра Сергей Соловьёва «Асса».

Надо сказать, что группа «Кино» к 1986 году – это Виктор Цой, Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов и Игорь Тихомиров на бас-гитаре.
1987-1988 годы вошли в историю отечественного рока записью, не побоюсь этого слова, выдающегося альбома «Группа крови» и знаменитым фильмом «Игла», где Виктор Цой снялся в главной роли. Потрясающий фильм. Ничего подобного в нашем кинематографе тогда не наблюдалось!

Виктор-Цой-и-группа-Кино-Концерт-в-Витебске

Виктор-Цой-и-группа-Кино-Концерт-в-Витебске

Год 1988 замечателен тем, что Виктор Цой и группа «Кино» нашли талантливого продюсера Юрия Айзеншписа, благодаря таланту которого музыканты получили поистине всесоюзную известность. Началась насыщенная концертная деятельность, «Кино» стали приглашать на радио и телевидение.

Начиная со следующего года, Виктор с группой начинает регулярно выезжать с концертами за рубеж. Параллельно записывается очередной альбом «Последний герой», который издаётся во Франции.
Группа находится в прекрасной форме. Летом 1990 года Виктор Цой и группа «Кино» дают великолепный концерт в «Лужниках», после чего, дабы продолжить работу над новым альбомом Виктор и Юрий уехали под Юрмалу, где на даче в обстановке способствующей творчеству можно было бы спокойно всё обдумать и обсудить.

Последнее-пристанище-поэта-и-музыканта-Виктора-Цоя

Последнее-пристанище-поэта-и-музыканта-Виктора-Цоя

Как известно, «Чёрный альбом» будет записан, но уже без Виктора, который погибнет в автомобильной аварии, столкнувшись с автобусом «Икарус». Случилось это нелепое событие на 35 километре дороги Слока-Талси. Официальная версия – Виктор уснул за рулём своего автомобиля.

Таким-мы-помним-Виктора

Таким-мы-помним-Виктора

Но, вопреки всему, Виктор Цой жив в наших сердцах, а его песни также будут звать наши души к свету, который олицетворял своим творчеством и жизнью сам музыкант!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий