WES MONTGOMERY

Wes-Montgomery

Wes Montgomery – знаменитый американский джазовый гитарист, который вошёл в элиту джазовых музыкантов. Кроме виртуозного владения инструментом, Montgomery создал свой неповторимый стиль игры на гитаре, а также оказал огромное влияние на творчество таких знаменитых гитаристов, как, к примеру, George Benson.

Wes Montgomery начал серьёзно заниматься гитарой, будучи девятнадцатилетним парнем. Для профессионального музыканта, это довольно поздно, хотя есть немало примеров, которые доказали, что и это правило имеет исключение. Обладая идеальным музыкальным слухом, Wes самостоятельно подбирал композиции, который исполняли великие гитаристы Charlie Christian и Django Reinhardt. Если кто-нибудь слышал игру этих замечательных музыкантов, понимает какой нужно иметь талант и мастерство, чтобы так играть! Мало того, он привнёс значительное разнообразие в технику игры на гитаре. Октавную технику первым начал использовать именно Montgomery.

Благодаря своему исполнительскому мастерству, Wes Montgomery был принят в состав оркестра известного джазмена Lionel Hampton, с которым проработал два года. Гастроли по всей стране, многочисленные выступления – всё это закалило молодого музыканта и что, ещё более важно, дало превосходную практику, такую необходимую для серьёзного развития гитариста.

Благополучно отработав свой контракт с Хэмптоном, Wes вернулся домой в Индианаполис, где у него осталась семья. Работа «вахтовика» сильно утомила, а разлука с родными настолько тяготила его, что до 1959 года Montgomery больше никуда не уезжал и работал обыкновенным сварщиком, но всё-таки музыку не бросил. Иногда, он играл в местных клубах, в том числе и с двумя родными братьями, которые уже зарекомендовали себя, как приличные джазмены. Надо сказать, что в Индианаполисе Wes Montgomery был весьма популярен.

Wes-Montgomery--и-Julian-'Cannonball'-Adderley

Wes-Montgomery—и-Julian-‘Cannonball’-Adderley

В 1959 году, Julian ‘Cannonball’ Adderley – знаменитый джазмен и великолепный саксофонист, будучи с гастролями в родном городе Montgomery, был настолько впечатлён его игрой на гитаре, что посчитал своим долгом помочь молодому дарованию. Благодаря Adderley, Wes Montgomery начал сотрудничать с известной студией звукозаписи «Riberside Records» и через год записал свою первую пластинку «The Incredible Jazz Guitar of Wes Montgomery». Альбом был настолько хорош, что Montgomery, как говориться, проснулся знаменитым!

Начиная с 1964 года, Wes Montgomery уже работал со звукозаписывающей фирмой «Verve records». Сотрудничество с этой компанией было весьма плодотворным. В течение трёх лет было записано несколько отличных альбомов, которые гитарист решил сделать в модном к тому времени стиле «R’n’B». На этих пластинках музыкант показал совсем другое прочтение известных песен «Sunny», которая является безусловным шедевром, а так же нескольких песен «The Beatles», в частности, «A Day In The Life» и «Eleanor Rigby».

Шарж-David-Pugliese. Wes-Montgomery

Шарж-David-Pugliese. Wes -Montgomery

С 1967 года Wes Montgomery начал работать с продюсером Кридом Тэйлором, с которым позже с подачи того же Montgomery, работал великий George Benson. Этот период в творчестве гитариста замечателен тем, что мастер слегка отошёл от джаза, так сказать в его чистом виде, и записал несколько альбомов с популярной музыкой, что вызвало некоторое недоумение и критику со стороны поклонников музыканта. Но, это имело и положительный эффект. Джаз, всегда бывший несколько камерным, стал интересен широкой публике. То есть, Wes Montgomery оказал огромное влияние на популяризацию джаза среди простых любителей музыки.

Работа с полной отдачей, стремление успеть сделать как можно больше, бесконечные записи в студии, концерты, гастроли связанные с переездами и перелётами, постоянная нехватка сна, нервные перегрузки, так характерные для небезразличного человека – всё это не могло не сказаться отрицательно на здоровье музыканта. 15 июня 1968 года остановилось сердце выдающегося музыканта, композитора, гения джазовой гитары Wes Montgomery.

Как все великие люди, Wes Montgomery оставил огромное творческое наследие. Поколения музыкантов, избравших джаз и гитару делом своей жизни, ещё долго будут радовать своих слушателей воплощением в музыке прекрасных идей мастера.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий