WHITESNAKE

Whitesnake

Знаменитая британская рок-группа «Whitesnake» была создана бывшим вокалистом легендарных «Deep purple» Девидом Ковердейлом. Даты называются разные: конец 1977 – начало 1978 года.

После «Deep purple», Девид несколько лет работал с командой, которая называлась «The White Snake Band». Из-за юридических нюансов, связанных с контрактом, одним из основных условий которого, был запрет на работу Ковердейла в группах, музыкант работал с группой, которая формально считалась аккомпанирующей.

Надо сказать, что история группы «Whitesnake» тесно связана с музыкантами «Deep purple». Первые два альбома «White Snake» и «Northwinds», которые были записаны соответственно в 77-ом и 78-ом годах, продюссировал ни кто иной, как Роджер Гловер, бас-гитарист «пёплов». Опять же, Джон Лорд, клавишник легендарной группы, так же отметился работой в записи альбома «Snakebite».

С 1984 года продюсером «Whitesnake» стал знаменитый Мартин Бёрч, который до этого работал и с «Deep purple», и с командой Ричи Блэкмора «Rainbow», которую последний так же основал после распада «тёмно-лиловых».

Что касается состава, то он за время существования группы раз двадцать поменялся. Но, всё же, мне больше по душе группа «Whitesnake» в следующем, я бы сказал, классическом составе: вокалист, конечно же, Девид Ковердейл, гитаристы Мики Муди и Берни Марсден, бас-гитарист Нил Мюррей, за клавишными Джон Лорд и ударник Ян Пэйс. Этот коллектив творил почти три года, золотых три года! Именно в это замечательное время были записаны великолепные альбомы «Ready An’ Willing» и «Come An’ Get It».

Далее, после вынужденного перерыва в работе из-за болезни дочери Ковердейла и очередной смены участников команды, уже с гитаристом Джоном Сайксом (Thin Lizzy) «Whitesnake» сделали прекрасный альбом с названием «1987», которое соответствовало году выпуска. Пластинка демонстрирует истинный хэви-металл и стала очень популярна по обе стороны океана.

Whitesnake-Девид-Ковердейл

Девид-Ковердейл

В 1989 году, в силу разных обстоятельств, одна из которых провальный альбом, записанный с гитаристом Стивом Вайем, группа распалась.

Whitesnake-Джон-Сайкс

Джон-Сайкс

Потребовалось долгих пять лет для того, чтобы Девид Ковердейл и Адриан Ванденберг попытались возродить группу «Whitesnake» в 1994 году. Итогом работы группы явился альбом «Restless Heart», который стал первым и, как не печально, последним для команды в этом составе. Группа вновь прекращает свою деятельность и собирается только в 2002 году. Состав претерпел глобальные изменения. Только Томми Олдридж, барабанщик группы остался из «стариков». За последующие четыре года «Whitesnake» наработали достаточно качественного материала для записи двойного альбома, который вышел под названием «Live… In The Shadow Of The Blues» в 2006 году. Двумя годами позже увидела свет пластинка «Good To Be Bad».

Whitesnake-Адриан-Ванденберг

Адриан-Ванденберг

Рок-группа «Whitesnake» довольно уверенно удерживает позиции до сих пор. Современный состав выглядит следующим образом: Девид Ковердейл, барабанщик Томми Олдридж, гитаристы Даг Олдрич и Реб Бич, бас-гитарист Майкл Девин и Брайан Руди за клавишными инструментами. Концерты проходят, как правило, при аншлагах. Гастроли, мировые турне, толпы поклонников, и не только любителей музыки старшего поколения, но и молодёжи всё так же обожают своих кумиров. И надо сказать, заслужено. По таким музыкантам, как Девид Ковердейл и всем, кто с ним работал в разное время, можно писать историю мировой рок-музыки.

Whitesnake-2010

Whitesnake-2010

Лично я, уверен, что рок – это явление на века. Хоть и существуют периоды, когда рок был менее популярен, чем другие направления музыки, свою огромную долю настоящих любителей и ценителей эта культура будет иметь всегда!

На этой вполне оптимистической ноте позволю себе закончить это короткую статью и предложить послушать несколько шедевров в исполнении группы «Whitesnake».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий