YNGWIE MALMSTEEN

Yngwie-Malmsteen

Великие гитаристы планеты Земля! Joe Satriani, Steve Vai, John Petrucci, Eric Clapton, Ritchie Blackmore, Tony Iommi, David Jon Gilmour, Jimmy Page,

Jimi Hendrix, Jeff Beck, Stevie Ray Vaughan! Список этих кудесников гитары можно продолжать ещё долго, но в этой статье хочется вспомнить ещё об одном гениальном музыканте, имя которого Yngwie Malmsteen (Ингви Мальмстин).

Родился Yngwie  в столице Швеции городе Стокгольме 30 июня 1963 года. Уже с детства он пробовал свои силы в освоении игры на гитаре, пока это был недорогой Fender Stratocaster. Кумирами будущей мировой  супер звезды в то время были Jimi Hendrix и группа Deep Purple с потрясающим гитаристом Ritchie Blackmore, который окажет огромное влияние на Yngwie Malmsteen. Интересный факт, оба эти музыканта являются одними из самых быстрых гитаристов мира! Хоть в музыке это и не самое главное, но всё-таки много говорит о мастерстве этих людей.

Yngwie является основоположником такого популярного стиля гитарной музыки, как неоклассический рок. По крайней мере, когда в 80-е годы я впервые услышал эту музыку, это был Malmsteen. Это уже потом в нашей стране появился Виктор Зинчук и продолжил эту тему. Думаю,  к этому музыкальному стилю Yngwie привело серьёзное увлечение творчеством Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига Ван Бетховена и, особенно, Никколо Паганини и Антонио Вивальди. Именно от последних Yngwie Malmsteen «унаследовал» виртуозное владение инструментом и прекрасные мелодии!

С десятилетнего возраста парень полностью погрузился, если так можно сказать о совсем юном молодом человеке, в занятия музыкой. Большую поддержку ему оказали мать и сестра, которая  довольно неплохо играла на флейте. В очередной раз хочется отметить, как важно то, что в начале пути есть близкие люди, которые понимают тебя и всячески помогают.

Упорные занятия плюс огромный талант не заставили долго ждать положительных результатов. Прогресс, что называется, был на лицо!

Как-то подростком Yngwie Malmsteen увидел по телевизору выступление знаменитого российского скрипача Гидона Кремера, который исполнял невероятно сложный 24-й каприс Пагании. Молодой Malmsteen был просто потрясён этой музыкой и исполнительским мастерством знаменитого скрипача. В тот момент Yngwie принял для окончательное решение, чем он будет заниматься в жизни, объединив во единое целое талант,  мастерство гитариста и обаяние, данное ему природой!

Группа-Steeler

Группа-Steeler

Приблизительно с пятнадцати лет Yngwie Malmsteen начал играть в группах, в которых сразу становился лидером и много экспериментировал со звуком и приёмами игры на электрогитаре. В восемнадцати летнем возрасте Yngwie и его несколько друзей сделали демонстрационную запись трёх композиций для шведской CBS, но они так и не выпустились. Настроения сей факт, конечно же, не прибавлял. Но, парень не опускал руки и продолжал посылать демо-записи, сделанные с группой «Rising Force» в различные звукозаписывающие компании как внутри страны, так и за рубеж. И старания вскоре были вознаграждены. Материал, как это часто бывает, чисто случайно попал в руки человека по имени Майк Верни. Знаменит этот персонаж был тем, что отыскивал талантливых хард-рок музыкантов. Благодаря этому событию Yngwie Malmsteen в 1983 году был приглашён в состав группы из Лос-Анджелеса, которая называлась «Steeler». Работа в этой команде продолжалась недолго. После записи единственного альбома «Steeler» прекратили своё существование,  и Malmsteen с экс-вокалистом группы Ричи Блэкмора «Rainbow» Грэмом Боннетом образовали свою, которую назвали «Alcatrazz». Группа без всякого сомнения была хороша, но стиль очень походил на то, что делали  «Rainbow». Стало очевидным то, что для дальнейшего развития просто необходимо было заниматься сольным творчеством. После записи двух довольно неплохих альбомов «Alcatrazz» так же распались.

Группа-Alcatrazz

Группа-Alcatrazz

Для записи сольного альбома Yngwie Malmsteen пригласил вокалиста Джеффа Скота Сото, клавишника Йенса Йоханссона, барабанщика Бэрримора Барлоу и бас-гитариста Марселя Якоба. Надо сказать, что в этом составе восстала из пепла группа «Rising Force»!

Yngwie-Malmsteen-и-Rising-Force

Yngwie-Malmsteen-и-Rising-Force

Первый же альбом с одноимённым группе названием «Rising Force» (1984) получил самые лестные отзывы и авторитетные награды, а также был признан альбомом года. Сам же Yngwie Malmsteen был назван гитаристом года!

Yngwie-Malmsteen-1983-год

Yngwie-Malmsteen-1983-год

За свою карьеру Malmsteen записал около трёх десятков великолепных альбомов. Перечислять их все не вижу особой надобности. Любой из них заслуживает внимания, но хочется особенно отметить «Trilogy» (1986). На этой пластинке звучит голос Марка Боалза, а так же эта работа замечательна очень хорошими текстами песен, которые в сочетании с музыкой Yngwie делают этот альбом выдающимся!

Yngwie-Malmsteen-и-его-Fender-Stratocaster

Yngwie-Malmsteen-и-его-Fender-Stratocaster

Очень интересный альбом Yngwie Malmsteen записал с вокалистом Джо Линном Тёрнером, некогда участником всё тех же «Rainbow». Называется он «Odyssey» (1988).

Зимой 1989 года гитарист приезжает с гастролями в Советский Союз, где даёт два десятка концертов, а также делает фильм и концертный альбом «Live in Leningrad: Trial By Fire». И хоть эта работа не была встречена музыкальной общественностью так же тепло, как предыдущие, всё же для музыкальной жизни нашей страны это было настоящее событие!

Вместе с тем, из группы ушёл Тёрнер и спустя несколько дней и сама группа прекратила своё существование!

Yngwie-Malmsteen-Настоящий-драйв

Yngwie-Malmsteen-Настоящий-драйв

Очередные испытания судьбы Yngwie Malmsteen выдерживает в достоинством. В 1991 году на «Electra Records» музыкант записывает «Fire and ice», который показал всему миру, что не всё ещё сказано! Альбом буквально «смели» с прилавков магазинов, «платиновый» статус был обеспечен!

Yngwie-Malmsteen-Deja-Vu

Yngwie-Malmsteen-Deja-Vu

Очень важным стал 1998 год. Yngwie Malmsteen записал свой знаменитый «Concerto Suite for Electric Guitar and Orchestra in Eb minor, Op. 1» — альбом, состоящий целиком из классических произведений. Работа велась в Праге со знаменитым «Czech Philharmonic Orchestra» под руководством Йоелем Леви.

Yngwie-Malmsteen-в-Барселоне

Yngwie-Malmsteen-в-Барселоне

Хочется отметить год 2003, в котором гитарист принял участие в знаменитом «G3», где многочисленные поклонники гитарной музыки были свидетелями выступления «дуэта мечты» — Yngwie Malmsteen и Joe Satriani! Много бы отдал за такое зрелище! Благо был выпущен DVD с записью этого тура.

Yngwie-Malmsteen-Dreaming

Yngwie-Malmsteen-Dreaming

И ещё. Я просто восхищаюсь этим человеком, его силой воли. Ведь, сколько испытаний выпало на долю этого музыканта. Это и разрушение дома ураганом Эндрю летом 1992 года, и смерть Найджела Томаса-продюсера Yngwie Malmsteen, и сломанная правая рука, требующая долгосрочной реабилитации после травмы, и арест по подозрению в убийстве, который к счастью завершился полным оправданием. Думаю, что не многие выдержали бы такие удары. Но, Yngwie выдержал и выдержал достойно! Это подтверждают его многочисленные гастроли по всему миру, концерты, как правило, проходящие с аншлагом, великолепные альбомы и композиции, слушая которые просто дух захватывает!

В знак признания мастерства и огромных заслуг в развитии рок-музыки и, в частности, гитарной музыки, Yngwie Malmsteen занесён в авторитетный список «100 величайших гитаристов всех времён по версии «Classic Rock».

Чтобы не быть голословным, предлагаю послушать этого великого гитариста  и человека!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий