ЮРИЙ АНТОНОВ

Юрий-Антонов

Юрий Михайлович Антонов – известный советский и российский музыкант,  композитор, певец, поэт, актёр. В разное время работал с такими популярными  коллективами, как «Поющие гитары», «Добры молодцы», «Ровесник», «Магистраль», «Аэробус», «Весёлые ребята», «Синяя птица», «Аракс», «Земляне» и др.

Сейчас принято «хаять» всё советское, будь то живопись, эстрада и история вообще! Но, как и в любые времена были и свои герои. В мире отечественной популярной музыки таким героем был и остаётся в наши дни Юрий Антонов.

Конечно, люди старшего возраста хорошо помнят образцово-показательные концерты, которые с большой помпой проходили в различных именитых Залах филармоний, консерваторий, Дворцах культуры, на которых, «блистали» певцы и певицы, исполняющие в основном патриотические песни. И это вроде бы не плохо. Воспитание у народа беззаветной любви к Родине, своей Земле, окружающим людям и, конечно же, к родной Коммунистической партии – дело, несомненно, полезное. Но, почему-то, у нас напрочь отсутствует чувство меры. Это уже стало нашей национальной особенностью! В годы существования Советского Союза с утра до вечера песни о Ленине, Партии, Комсомоле. Развалилась великая страна, население резко переориентировалось на так называемые Западные ценности и что мы имеем? Да то же самое! Только теперь с утра до вечера на экранах телевизоров девки с голыми задницами, да «представители нетрадиционной сексуальной ориентации»! Честно говоря, последних хотелось назвать другим словом, но они же «тонкие натуры», наверное, обидятся. «Деньги» заменили «патриотизм» и это печально.

Юрий-Антонов-и-группа-Поющие-гитары

Юрий-Антонов-и-группа-Поющие-гитары

Прошу извинить меня за это лирическое отступление. Просто и тогда были и сейчас есть люди, музыканты, творчество которых, как глоток свежего воздуха пробивается сквозь беспросветный смрад  отечественного шоу-бизнеса. И вообще, мне кажется, что с появлением «шоу-бизнеса» пропало всё настоящее.

Поющие-гитары

Поющие-гитары

Помню, как на эстраде появилась Алла Борисовна Пугачёва! Это было настолько ново, настолько талантливо, что люди смотрели многочасовые концерты только ради одной единственной песни, которую Пугачёва пела, как правило, в конце программы! Валерий Леонтьев – человек, которого я бы в то время сравнил с Элвисом Пресли. Естественно, выделялся из общей массы Юрий Антонов. Музыка этого композитора была далека от штампов, которыми грешили советские композиторы. «Зеркало», «Нет тебя прекрасней», «Двадцать лет спустя», «Не забывай» на фоне бесконечных песен о строителях БАМа и покорителях космоса были как «городские цветы, которые пробиваются сквозь асфальт» из известной песни Михаила Боярского!

Юрий-Антонов-и-группа-Магистраль

Юрий-Антонов-и-группа-Магистраль

Конечно же, Юрий Антонов в большей степени композитор и певец, и большинство замечательных песен он написал в содружестве с не менее замечательными поэтами-песенниками,  среди которых Михаил Танич, Михаил Пляцковский, Леонид Дербенёв, Леонид Фадеев, Лев Ошанин, Игорь Кохановский, Илья Резник, ну куда без него!

Группа-Аракс

Группа-Аракс

Кроме того, у Антонова всегда были лучшие музыканты и аранжировщики. Начиная с далёкого 1964 года, Юрию Михайловичу довелось работать с такими классными музыкантами, как Владимир Мулявин, Анатолий Кролл, Вадим Галутвин, Евгений Маргулис, Виктор Зинчук и ещё много известных  людей. Кстати, в одной из моих самых любимых песен Юрия Антонова «От печали до радости» партию соло-гитары исполняет Виктор Зинчук. Звучит потрясающе!

Юрий-Антонов-Маэстро-за-инструментом

Юрий-Антонов-Маэстро-за-инструментом

Несмотря на широкую известность и любовь слушателей, Юрий Михайлович Антонов не частый гость на телевидении и радио. В начале карьеры причиной было его «не членство» в Союзе композиторов, позже в 80-м году на одном из своих концертов в городе Куйбышеве он имел неосторожность «не почтительно» выразиться об областном партийном начальстве, присутствующем в зале. Последствия известные – опала, травля в средствах массовой информации и всяческие препоны в работе. Но, как сказал герой Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики»: — Всё преходяще, а музыка вечна! Если артист талантлив и востребован, поздно или рано наступает в жизни белая полоса.

Лариса-Долина-и-Юрий-Антонов

Лариса-Долина-и-Юрий-Антонов

К началу 2000 годов Юрий Антонов выпустил более двух десятков пластинок и компакт-дисков, которые составили тирах около пятидесяти миллионов экземпляров. В это время имела место быть эпопея с раскруткой молодой певицы Светланы Алмазовой, для которой маэстро написал песни для альбома «Сладкий мёд», вышедшего в свет в 2000 году. Но то ли Алмазова в творческом плане не соответствовала своей фамилии, то ли песни получились не столь удачными, как написанные ранее, словом, ничего хорошего из этого проекта не получилось. Работа была спешно свёрнута, пластинки изъяты из продажи, но самое печальное то, что Юрий Антонов перестал выпускать свои новые песни! И выпуск запланированных, аж, четырёх альбомов так и остался на полке.

Юрий-Антонов-Я-не-жалею-ни-о-чём

Юрий-Антонов-Я-не-жалею-ни-о-чём

Как бы то ни было, Юрий Михайлович в последние несколько порадовал поклонников своими  концертами. Весной 2010 года состоялся Юбилейный концерт, в честь 65-летия артиста. А вначале 2014-го взял старт Юбилейный тур под названием «И о тебе и обо мне…», ознаменовав собой прекрасную дату — 50 лет на сцене!

Юрий-Антонов-и-Владимир-Путин

Юрий-Антонов-и-Владимир-Путин

И ещё. Сколько раз, собираясь в разные годы с друзьями за бутылочкой, мы неизменно поём песни под гитару. Хорошая компания, хорошее настроение, хорошие песни. И заметьте, не  «Попробуй, джага, джага» или «Под музыку танцуют чиксы», а песни из репертуара групп «Воскресение», «Машина времени» или Александра Розенбаума и Александра Новикова. Юрий Антонов то же имеет место быть!

Жаль, что в последнее время людей в большей степени интересуют скандальные истории, связанные с именем Юрия Михайловича, да и журналисты подливают масло в огонь. Но, ребята, кто из нас святой. Ещё Иисус Христос сказал: — Кто без греха, пусть первым бросит в меня камень! А ему можно верить! Если бы это был не известный человек, а просто прохожий или проезжий, все эти истории так и остались бы незамеченными. Или разговаривать больше не о чем?

Давайте оставим небо птицам, а сами обратимся непосредственно к творчеству Юрия Антонова. Итак…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “ЮРИЙ АНТОНОВ”

  1. Хитров Анатолий:

    Уважаемый Юрий Михайлович! Я поклонник Вашего таланта и творчества из г.Рязани. У меня только один вопрос: могу ли я направить Вам свои стихи для возможного написания песен на их слова? Спасибо за подаренную радость,полученную от Ваших произведений! С уважением и признательностью, Анатолий Хитров. 13.05.15г.

Оставить комментарий