ЮРИЙ ЛОЗА

Юрий-Лоза

Советский, российский музыкант, композитор, автор великолепных песен Юрий Эдуардович Лоза наверняка известен большинству людей, которые имели счастье жить в 80-90 годы и хоть как-то интересовались музыкой. Можно с уверенностью сказать, что в это время Юрий был одним из самых слушаемых исполнителей на нашей эстраде.

Песни «Плот», «Я умею мечтать», «Зима», «Опять», «Мать пишет» и ещё многие другие очень часто звучали по радио и на телевидении. Свадьбы, проводы в армию, Дни рождения не обходились без песен этого замечательного музыканта, а про дворовых гитаристов и вообще не стоит говорить! Песни «Машины времени», группы «Воскресение», Юрия АнтоноваЮрия Лозы были обязательной программой вечерних посиделок на лавочках или в беседках во дворах.

С начала «нулевых» Юрия почти невозможно увидеть по телевизору или услышать по радио. Вошла в моду «музыка для ног».  «Рэп», «хип-хоп», «техно».  Музыка с красивой мелодией на хорошие стихи больше не интересует большинство молодёжной аудитории. Появились свои новые герои – Тимати,  Сергей Лемох, Богдан Титомир, Децл и с ними вся «чёрная» Америка. Улицы заполонили «тинейджеры» в штанах, создающих полное впечатление, что молодой человек не успел добежать до туалета. А бейсболка с козырьком на бок стала символом удавшейся жизни и сбывшейся мечты. Печально!

Но самое, на мой взгляд поганое то, что на эстраду полезли «артисты», за которых «спонсоры» (слово-то какое, почему-то ассоциируется с «сутенёр») стали платить большие деньги. Будь ты трижды талантливым и гениальным, но если у тебя нет достаточной суммы, шансы пробиться практически равны нулю. Думаю, сейчас на отечественно эстраде больше секретарш и куртизанок, чем людей с музыкальным образованием!

Но это так, лирическое отступление! Не о них речь. В этой статье хочется сказать несколько хороший слов о настоящих музыкантах, которых достойно представляет Юрий Лоза.

Лоза – это не псевдоним Юрия, как многие думают, а настоящая фамилия, только с ударение на «О». Это благодаря польским корням. Родом он из славного города Свердловска, ныне Екатеринбурга. Кстати, сей город дал миру много классных музыкантов.  «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус», «Чайф» — это всё выходцы с Урала!

Родители Юрия к музыке не имели никакого отношения, но сам он в раннем детстве уже играл на баяне (между прочим, баян в то время был очень популярный инструмент). Но,  с возрастом в жизни парня появилась и другая музыка, а какая не трудно догадаться, ведь в 60-е «The Beatles», «The Rolling Stones», «Led Zeppelin» показали миру эту другую музыку! Конечно, в моду вошла гитара и, именно, шестиструнная гитара. Юрий отложил в сторону баян и принялся осваивать новый инструмент. Понятно, что для человека с хорошим музыкальным слухом и желанием, это не составило особого труда. В возрасте 13 лет парень уже неплохо играл.

Время шло. После школы Юрий Лоза поступил в Казахский Гос. Университет, где проучился некоторое время и бросил. А бросил по причине того, что геология – это был не его путь. Музыка – вот истинное предназначение молодого талантливого человека.

До поступления в Алма-Атинское музыкальное училище, Юрий благополучно отслужил в рядах Советской Армии, за что особое уважение, так как не многие «звёзды» могут похвастаться сим достойным фактом своей биографии. Сейчас более престижно «ночью мочиться в постель» или быть «голубым», чем отдать Почётный долг Родине! Именно, Почётный долг, и это не высокие слова!

После демобилизации Юрий Лоза некоторое время осваивал ударные инструменты, что в дальнейшем очень пригодилось в работе музыканта и композитора во время работы в студии.

Бари-Алибасов-и-Юрий-Лоза

Бари-Алибасов-и-Юрий-Лоза

Начало творческой карьеры этого артиста, наверное, мало чем отличалось от большинства хороших музыкантов. Это и работа в ресторанах (я считаю, незаменимая школа). Позже, сотрудничество с группой «Калейдоскоп». В 1977 году Лоза познакомился с Барри Алибасовым, который в то время руководил вокально-инструментальным ансамблем «Интеграл», где проработал пять лет и выступил на знаменитом рок-фестивале «Весенние ритмы», который проходил в столище Грузии городе Тбилиси в 1980 году. Это было настоящее событие  для Советской рок-музыки! Борис Гребенщиков и группа «Аквариум», «Автограф» — выступать на одной сцене с такими командами – честь для любого музыканта!

Группа-Интеграл-и-Юрий-Лоза

Группа-Интеграл-и-Юрий-Лоза

После того, как Юрий Лоза ушёл из «Интеграла», наступило время некоторого затишья, во время которого можно было обо всём хорошенько подумать и всё взвесить.

Юрий-Лоза-и-группа-Примус

Юрий-Лоза-и-группа-Примус

Благодаря случаю, Юрий в 1983 году познакомился с Александром Боднарем и Игорем Плехановым. Эти музыканты, гитарист и клавишник были известны как группа «Примус». В этом же году Юрий Лоза при помощи  «Примуса» записал и выпустил первый диск, который назвал «Путешествие в рок-н-ролл», в который вошли такие известные вещи, как «Баба Люба», «Дядя швейцар», «Утро с похмелья», «Девочка сегодня в баре…» и другие.

Юрий-Лоза-и-группа-Зодчие

Юрий-Лоза-и-группа-Зодчие

Работа с «Примусом» также была не долгой. Произошла неприятная история с записью, где в начале альбома вставлен своего рода анонс: «Для Вас поёт свои песни группа «Примус». Если учесть тот факт, что все песни были написаны, записаны, исполнены Юрием, и он сам никогда не был в составе группы, возмущение таким поворотом событий было ожидаемо,  и Лоза расстался с Боднарем и Плехановым.

Юрий-Лоза-Валерий-Сюткин-группа-Зодчие

Юрий-Лоза-Валерий-Сюткин-группа-Зодчие

Следующим этапом стала работа в группе «Зодчие». То, что делали эти музыканты,  видел лично. Концерт состоялся  в городе Ноябрьске и был выше всяких похвал. О периоде работы с этим коллективом и сам Юрий отзывается с особой теплотой. Отличные музыканты и просто хорошие люди! Валерий Сюткин и Юрий Давыдов одни из них. В это время были записаны очень хорошие альбомы «Тоска» (1985), «Любовь, любовь» (1986).

Группа-Зодчие-1986-год

Группа-Зодчие-1986-год

В 1987 году Юрий Лоза принимает решение «отправиться в одиночное плавание». Я очень рекомендую послушать сольные альбомы «Для души» (1994) и «Для ума» (1995). Мне кажется, что в названиях этих работ как нельзя лучше отражена суть творчества этого музыканта. И ещё, по моему мнению, что для того чтобы понять всю глубину его произведений, нужно прожить какое-то количество лет, обрести жизненный опыт. Возможно, надо прочитать несколько хороших книг, именно книг, а не «постов» из интернета.

Юрий-Лоза-Плот

Юрий-Лоза-Плот

Молодые люди скажут, мол, эти песни устарели. Вот Леди Гага, Бьёнсе, Джастин Тимберлейк, Кристина Агилера – это круто! Конечно, и песни этих артистов имеют место быть, никто не спорит. Но, для меня лично, очень много значат песни, которые можно и просто спеть за столом в хорошей компании под рюмочку, что называется, ДЛЯ ДУШИ, и просто послушать под настроение! А может быть и вспомнить молодость. Всё-таки, хорошее было время.

Юрий-Лоза---поэт-музыкант-композитор

Юрий-Лоза—поэт-музыкант-композитор

Ловлю себя на мысли, что статья получилась какая-то ностальгическая, наверное, старею! И не могу отказать себе и Вам в удовольствии послушать несколько хороших песен хорошего автора, композитора и музыканта, имя которого, Юрий Лоза!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий