ЖАННА АГУЗАРОВА

Жанна-Агузарова

Очень долго сомневался, но всё же решил написать несколько слов о таком явлении на эстраде, как Жанна Агузарова. Именно, «Явлении», так как назвать её просто певица, исполнительница, музыкант будет явно недостаточно. Так бывает, смотришь на ночное небо, вокруг миллионы и миллиарды звёзд, всё тихо, спокойно, светят потихоньку, тишь и благодать. Но, вдруг происходит вспышка, которая мгновенно привлекает внимание, пусть на короткое время, но именно это явление приводит в настоящий восторг и остаётся в памяти на долгие годы.

Для меня такой «вспышкой» на фоне серой советской эстрады стала Жанна Агузарова. Надо сказать, что и жизнь знаменитой певицы – это не сплошь букеты цветов и вздохи многочисленных поклонников.

До судьбоносной встречи в 1983 году с Евгением Хавтаном, основателем известной московской группы «Браво», в составе которой Жанна достигла вершин популярности и, на мой взгляд,  спела лучшие песни, дела у будущей звезды шли не слишком гладко. Надо сказать, что Агузарова безуспешно пыталась поступить в несколько театральных училищ в Свердловске, Новосибирске, Ростове-на-Дону.

Известно также, что  девушка сдавала экзамены в ГИТИС и музыкальное училище имени Гнесиных, но в первом случае злую шутку сыграл экстравагантных образ абитуриентки, а во втором и вовсе комиссия пришла к феноменальному заключению – у Агузаровой нет голоса! Поразительно! Я мог бы сейчас навскидку назвать несколько имён выпускников этих замечательных учебных заведений, которые с завидной регулярностью «ласкают» наш слух по радио и с экрана телевизора, и которым Жанна Агузарова даст 100 очков форы, что касается голоса! Просто не понимают у нас «не таких, как все»!

Но, как говориться, судьбу никто не отменял. Жанна едва не стала солисткой группы «Крематорий», но, случилось то, что случилось.

Жанна-Агузарова-и-группа-Браво

Жанна-Агузарова-и-группа-Браво

Евгений Хавтан, услышав вокал Агузаровой, был под таким сильным впечатлением, что тут же предложил ей стать членом его команды. Благодаря этому решению группа «Браво» вышла на большую сцену и стала супер популярна! Думаю, что ни «Браво», ни Жанна Агузарова, никогда в будущем не имели такого успеха, выступая отдельно друг от друга!

Жанна-всегда-под-прицелом-репортёров

Жанна-всегда-под-прицелом-репортёров

Казалось бы, жизнь налаживается, успех, поклонники, концерты, признание коллег по цеху и тут, «как обухом по голове», компетентные органы обнаруживают у Агузаровой поддельный паспорт на имя Иванны Андерс и вместе с группой задерживают прямо во время одного из концертов, который проходил 18 марта 1984 года. Далее, всё по схеме: Бутырская тюрьма, Институт судебной психиатрии имени Сербского. Наверное, Жанне повезло, её признали вменяемой и отправили на «полторашку» в Тюменскую область, где она должна была исправиться трудом на местном леспромхозе, а заодно, и  подумать о своём поведении. Останься у «людей в белых халатах», ещё не известно, как сложилась бы судьба нашей героини в дальнейшем.

Как бы то ни было, дождь проходит, тучи развеиваются, срока заканчиваются, и, как говориться, начинается новая жизнь! «Отмотав» своё, Жанна Агузарова вновь возвращается в Москву и продолжает работать в «Браво». Напрашивается такой каламбурчик: «Хочется сказать «браво» группе «Браво». Согласитесь, не каждый отважится иметь дело с человеком, у которого «запятнана» репутация, дабы не создать себе ненужных проблем. У Хавтана хватило мужества сделать этот серьёзный шаг.

Ленинградский-рок-н-ролл

Ленинградский-рок-н-ролл

Именно в это время, становятся популярными такие песни, как «Ленинградский рок-н-ролл», «Черный кот», которые были записаны на аудиокассете, и более чем убедительно звучат и в наши дни!

Жанна-Агузарова-Чёрный-кот

Жанна-Агузарова-Чёрный-кот

Огромную роль в жизни Агузаровой сыграла и наша «примадонна». Думаю, что никто не сомневается в авторитете и влиянии Аллы Борисовны в музыкальных кругах и не только музыкальных! Сколько артистов появлялись из ниоткуда и уходили  никуда в зависимости от симпатий или антипатий этого человека?

Жанна-Агузарова-человек-с-другой-планеты

Жанна-Агузарова-человек-с-другой-планеты

Жанне, в этот  период времени (1986 год), можно сказать, повезло. Выступая в телевизионной программе «Музыкальный ринг», которая шла на ленинградском телевидении, Жанна Агузарова и группа «Браво» были представлены Пугачёвой. Алла Борисовна не могла не отметить столь выдающихся вокальных данных и дала перспективной певице «зелёный свет».

На-этом-снимке-Жанна-на-себя-не-похожа!

На-этом-снимке-Жанна-на-себя-не-похожа!

Уже в 1987 году выходит в свет пластинка, записанная на знаменитой и, наверное, единственной официальной студии записи в нашей стране «Мелодия». «Жёлтые ботинки», «Кошки» и, конечно же, «Старый отель» звучат по радио, из магнитофонов практически из каждого окна. Жанну знает и любит вся страна!

Жанна-и-Алла-Борисовна

Жанна-и-Алла-Борисовна

Вдобавок ко всему, Агузарова успешно заканчивает обучение в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова и принимается на работу в театр Аллы Пугачёвой. Казалось, перед певицей открываются такие перспективы, что дух захватывает! Но, видимо находиться рядом с А.Б. не просто, особенно, если ты что-то представляешь из себя,  как личность. Словом, расставание было без слёз и со всеми вытекающими последствиями!

Жанна-Агузарова-Старый-отель

Жанна-Агузарова-Старый-отель

Усомнившись в том, что в этой стране ей дадут добиться хоть какого-то успеха, Жанна Агузарова принимает решение уехать в Соединённые Штаты Америки, в надежде попытать счастье за океаном. Как известно, из этого ничего не вышло, и певица в 1996 году вернулась на Родину. Тот американский стиль музыки, в котором она пыталась работать, в России не прижился, и Жанна продолжила работать в стиле «Браво». В 1998 года Е. Хавтан и Ж. Агузарова вновь объединились, но «поезд ушёл». Стало понятно, что прошлого, увы,  не вернуть.

Жанна-и-музыканты-Браво-разных-лет

Жанна-и-музыканты-Браво-разных-лет

Сейчас Агузарова в основном выступает в известных клубах, исполняя главным образом песни прошлых славных лет. Как и раньше, певица поражает публику своим сценическим образом, который, к слову, не слишком отличается от повседневной жизни, экстравагантными нарядами и продолжает эпатировать публику. Может быть, благодаря этому, звезде ещё хоть как-то удаётся быть интересной и не растерять оставшуюся часть своих поклонников. Как знать! Ведь она, наверное, и впрямь считает себя пришельцем из других миров! Главное, верить в это самому.

Жанна-общается-с-марсианами-напрямую

Жанна-общается-с-марсианами-напрямую

К этому человеку, артисту, можно относиться по-разному. Как говориться, сколько людей, столько и мнений. Но, очевидно одно, Жанна Агузарова – человек неординарный и одарённый, который просто не укладывается в рамки  нашего представления о  жизни с её нормами и правилами. Думаю, без  таких людей жить всё-таки было бы скучно и не так интересно. А в чём же предназначение артиста? Есть о чём подумать, не правда ли?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “ЖАННА АГУЗАРОВА”

  1. Irina:

    Голос Жанны Агузаровой — космический кайф! Звездное блаженство и упоение! Хочется снова и снова= слушать и слушать! Спасибо тебе, Жанна, большое и пламенное, что сумела реализовать свой талант! Сказка и волшебство! Восхищаюсь! И миллионы со мной!

  2. Она и одежду использует стиля «космический». Эту певицу я плохо знаю, но точно знаю что она всех задела необычностью. Никогда не слышал что у нее не было голоса, как раз в нем сомнений не было.

Оставить комментарий