ZZ TOP

ZZ-Top

Группа «ZZ Top» известна поклонникам рок-музыки и блюза не только своими известными композициями, альбомами и концертными выступлениями по всему миру, но и в огромной степени благодаря своему сценическому имиджу. Кто не знает знаменитых бородачей с гитарами? Думаю, мало найдётся любителей рок-музыки, которые не знают эту команду, так же,  как, к примеру, знаменитые маски группы «Kiss».

Годом  основания знаменитого коллектива называют  1969. Местом – город Хьюстон, американский штат Техас. Кстати, культура этих мест – ковбои, ранчо, джинсы и широкополые шляпы, нашла достойное отражение в творчестве «ZZ Top».

Отцом-основателем рок-группы «ZZ Top» является человек по имени Билли Гиббонс. Если сказать о нём коротко, то этот музыкант входит в первую сотню лучших гитаристов всех времён! «На этом можно было бы и остановиться», но «ZZ Top» — это команда и обойти вниманием остальных участников было бы преступлением!

Кроме Билли Гиббонса- гитариста и вокалиста группы, в состав вошли бас-гитарист, клавишник и второй вокалист Дасти Хилл, а  так же барабанщик Фрэнк Бирд. Сразу хочу отменить тот факт, что «ZZ Top» относятся к тем коллективам, которые за всё время существования не перетасовывают своих музыкантов в поисках кого-то более профессионального или по каким-то личным мотивам. Уважаю такие команды! Начинали вместе, делают вместе, придёт время – прекратят играть тоже вместе! Неприятно наблюдать, как иногда очень хорошие группы разваливаются из-за интриг и внутренних разногласий.

Естественно, до того как стать «ZZ Top», музыканты играли в различных группах. Билли Гиббонс был лидером «The Moving Sidewalks», играл психоделический рок, записал единственный альбом и даже, только представьте себе, выступал с самим великим Джими Хендриксом!

Сначала в «ZZ Top» вместе с Гиббонсом играли два музыканта из этой же команды: Ланье Григ и Дэн Митчелл, но их вскоре призвали в армию, и Билли пригласил Фрэнка Бирда, барабанщика прекратившей свою деятельность группы «American Blues», а уже Фрэнк сделал предложение, от которого тот не смог отказаться Дасти Хиллу, с которым играл в «American Blues».

ZZ-Top-Начало

ZZ-Top-Начало

Так образовалась та команда «ZZ Top», которую мы любим и знаем. И ещё, по аналогии с «The Beatles», где Брайан Эпстайн был пятым неофициальным «битлом»,  продюсер Билл Хэм стал четвёртым участником группы Билли Гиббонса!

Начались настоящие трудовые будни. Группа «ZZ Top» в новом составе отправилась  на гастроли по родному штату Техас. Это был 1970 год.

ZZ-Top-Shaking-You-Tree

ZZ-Top-Shaking-You-Tree

Первой настоящей удачей явилось подписание контракта со звукозаписывающей компанией «London Records», с которой группа проработала вплоть до 1977 года и записала ни много ни мало пять альбомов. Это «ZZ Top’s First album»(1971) с известной композицией «(Somebody Else Been) Shaking Your Tree», «Rio Grande Mud»(1972). Второй отличался более тяжёлым звучанием, нежели первый. Третий альбом был выпущен в 1973 году под названием «Tres Hombres». Замечателен он работой с продюсером Тэрри Мэннингом и классной композицией  «La Grange». Считается, что с выходом этого альбома к группе «ZZ Top» пришла настоящая слава!

Билли-Гиббонс

Билли-Гиббонс

Дела у Билли Гиббонса и Со шли на лад! Четвёртый альбом 1975 года вышел под названием «Fandango!» и, внимание, стал «платиновым»! За столь удачной работой в студии последовало не менее удачное полуторогодовое мировое турне, известное как  «World Wide Texas».

Дасти-Хилл

Дасти-Хилл

Лишь зимой 1977 года «ZZ Top» записали очередной альбом «Tejas», но удачным его назвать нельзя, несмотря на тот факт, что он поднялся до семнадцатого места в хит-параде. Так бывает! Зато в этом же году вышел классный сборник «The Best Of ZZ Top», который включил в себя действительно все самые лучшие композиции группы, чем музыканты порадовали не только поклонников, но и коллекционеров.

Фрэнк-Бёрд-и-его-барабаны

Фрэнк-Бёрд-и-его-барабаны

1977 год — последний год сотрудничества «ZZ Top» с «London Records» и начало работы с известной компанией «Warner Bros. Records», работа с которой продлилась до 1992 года. Именно, на запись альбома «Dequello» Гиббонс и Хилл явились с отпущенными бородами, которые впоследствии стали символом группы. Да, бороды специально они не отращивали. Тот самый, Его Величество, Случай!

За период работы с «Warner Bros. Records», «ZZ Top» записали пять альбомов: «Dequello»(1979), «El Loco»(1981), знаменитый  «Eliminator»(1983) принятый критиками неоднозначно, но публика оценила его в высшей степени положительно!  «Afterburner»(1985) также вызвал несколько негативные отзывы музыкальных критиков, некоторые из которых называли работу продолжением  «Eliminator», но благодарные поклонники опять не дали на растерзание своих любимцев и приняли альбом «на ура».

ZZ-Top-La-Grange

ZZ-Top-La-Grange

А затем в работе над записью новых альбомов наступила пауза, которая продлилась целые пять лет и только в 1990 «ZZ Top» возобновили работу в студии и записали альбом под названием «Recycler». «Возвращение к блюзу» — так можно коротко охарактеризовать эту работу и, надо сказать довольно неплохую работу.

Дасти-Хилл-и-Билли-Гиббонс

Дасти-Хилл-и-Билли-Гиббонс

Два года спустя  «Warner Bros. Records» выпустили сборник «ZZ Top Greatest Hits», которым и завершилось многолетнее сотрудничество с группой «ZZ Top». Так закончился ещё один славный период в творческой жизни великолепной команды.

1994 год. В это время музыканты начинают работать с компанией «RCA». Первым продуктом этого сотрудничества явился альбом  «Antenna». Очень хорошая работа, число проданных копий перевалило за отметку миллион! Но все, что группа записала в последующие годы, увы, такого успеха уже не имело. Это альбомы:  «Rhythmeen»(1996), «ХХХ»(1999) — не подумайте плохого, работа приурочена к тридцатилетнему юбилею группы, «Mescalero»(2003)- последняя студийная работа «ZZ Top».

ZZ-Top-в-Москве

ZZ-Top-в-Москве

И только в 2012 году на студии «American Recording» музыканты тряхнули стариной и записали потрясающий альбом «La Futura», который мгновенно взлетел на шестую позицию в чарте «Billboard»!

Несмотря ни на что, команда Билли Гиббонса гастролирует по миру с композициями, которые, что называется, прошли проверку временем, и всегда их выступления пользуются неизменным успехом.  Это и называется «Класс!»

Дасти-Хилл-Билли-Гиббонс-и-Фрэнк-Бирд

Дасти-Хилл-Билли-Гиббонс-и-Фрэнк-Бирд

Я слышал мнение, что музыка «ZZ Top» несколько примитивна и однообразна. Честно говоря, если музыка, что называется «вставляет», то какая разница, сколько в ней нот, аккордов и т.п.? Так можно договориться до того, что и рок-н-ролл  примитивен и традиционный блюз. Интересно, что по этому поводу скажут представители такого жанра, как, например, «рэп»?

От себя же скажу, «ZZ Top» — группа высокого уровня, и наряду с лучшими представителями рока  начала семидесятых занимает достойное место в мировой музыке. Со мной кто-то может не согласиться, но это его право, и это право достойно всяческого уважения. Я же предлагаю послушать несколько композиций, что бы составить собственное мнение об этих замечательных музыкантах. Итак, …

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий